Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Жителей Дагестана лечат и обучают одновременно


Жителей Дагестана лечат и обучают одновременно

Жителей Дагестана лечат и обучают одновременноВ Дагестане развернули полевой лагерь сотрудники Центра медицины катастроф. Десятки врачей ведут прием пациентов из труднодоступных районов республики.

В то же самое время преподаватели Министерства образования, которые прилетели вместе с медиками, повышают квалификацию местных учителей. Так в республике началась акция «Добрая воля».

Репортаж корреспондента НТВ Руслана Гусарова.

«Взаимопомощь, сотрудничество, безопасность» — таков главный лозунг гуманитарной акции «Добрая воля», организованной в горах Дагестана пограничной службой ФСБ России.

Пограничники уверяют, что известный принцип «ты — мне, я — тебе, и всем будет хорошо» здесь почему-то не работает.

У военных с местным населением сложились хорошие отношения, однако оказать горцам бесплатную медицинскую и образовательную помощь, да при этом еще и укрепить эти самые отношения никогда не помешает. Ведь защита границы — дело общее.

Для многих жителей этих мест развернутый в Цунтинском районе Дагестана полевой лагерь — амбулатория. Возможно, это единственный шанс быстро и без особых хлопот пройти медицинское обследование, получить первую помощь и квалифицированный совет специалиста, которых так остро не хватает в райцентре.

Гусейн Магдиев, глава администрации Цунтинского района: «В районной центральной больнице 14 специалистов не хватает. Мы очень давно ждали подобной акции, и мы очень благодарны».

Команда из 30 добровольцев ежедневно принимает по 300 пациентов. Диагностика, консультация, обследования и даже операции следуют одна за другой. Нагрузка в три, а то и в четыре раза превышает положенную норму.

Валерий Шабанов, главный врач межведомственной гуманитарной акции «Добрая воля»: «Часто обращаются с заболеванием щитовидной железы, а также с хроническими инфекционными заболеваниями. Имеет место детская патология, также очень много неврологических больных».

Болезни горцев и горянок полностью отражают характер их трудной жизни. Врачи из далекой Москвы не перестают удивляться характеру горцев.

Пока врачи делают свою работу, группа педагогов и специалистов Министерства образования России раздает школьные учебники и проводит ускоренные курсы повышения квалификации для 200 учителей сразу из трех горных районов.

Этим людям не придется тратить деньги на дорогостоящие поездки в Москву, новые профессиональные знания и соответствующие сертификаты они могут получить на месте.

Дороги в этих местах плохие, а села настолько труднодоступные, что пограничникам пришлось задействовать вертолеты для транспортировки жителей.

НТВ Источник:
12 авг 2007, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.