Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Японии пересмотрят требования к сейсмоустойчивости реактора "Мондзю"


В Японии пересмотрят требования к сейсмоустойчивости реактора "Мондзю"

В Японии пересмотрят требования к сейсмоустойчивости реактора "Мондзю"Японское агентство по атомной энергии намерено пересмотреть параметры сейсмоустойчивости экспериментального реактора на быстрых нейтронах "Мондзю", который сейчас готовят к повторному запуску. Об этом в субботу сообщает газета "Асахи".

Поводом для пересмотра требований к сейсмоустойчивости бридерного реактора стало мощное землетрясение магнитудой 6,8 по шкале Рихтера, которое 16 июля нанесло серьезные повреждения крупнейшей японской атомной электростанции "Касивадзаки-Карива" и привело к ее остановке как минимум на год.

По сведениям издания, на некотором удалении от района, где расположен реактор "Мондзю", находится активный пласт земной коры, размеры которого, как и в случае с "Касивадзаки-Карива", могут оказаться недооцененными. По прежним оценкам, длина пласта составляет чуть более пяти километров, однако сейчас эксперты считают, что при расчете параметров безопасности необходимо исходить из того, что эта цифра как минимум в четыре раза больше.

Последний раз исследования этого пласта проводились в 1977-79-х годах. Тогда был сделан вывод, что максимальная магнитуда толчков, которые могут вызвать движение этого участка, не превысит 6,0. Теперь специалисты сходятся в том, что эту планку надо поднять до 6,8.

Это может потребовать проведения работ по усилению конструкций реактора, что скажется на сроках его повторного запуска.
Реактор "Мондзю" мощностью 280 мегаватт - один из двух японских реакторов на быстрых нейтронах, который работает на смеси плутония и низкообогащенного урана 238 и позволяет произвести больше плутония, чем он потребляет. Его строительство началось в 1985 году. В 1994 году он был введен в действие, но в декабре 1995 года произошел прорыв контура, из него вылился натрий, который, вступив в контакт с воздухом, привел к нагреву воздуха до 1,5 тысяч градусов и пожару. С тех пор он был законсервирован.

Только недавно после неоднократных судебных тяжб с местными жителями, которые возражают против пуска этого объекта, была начата подготовка к возобновлению работы "Мондзю". Планировалось, что пробный пуск состоится в мае 2008 года.

Между тем, японские власти возлагают большие надежды на реакторы этого типа, поскольку, с одной стороны, они более производительны, чем обычные атомные реакторы, а, с другой стороны, возможность самостоятельно производить плутоний хотя бы частично снижает зависимость Японии от внешних поставок топлива для АЭС. К 2050 планируется заменить все блоки АЭС на реакторы на быстрых нейтронах.
11 авг 2007, 17:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.