Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Во Владивостоке состоялся заплыв лодок-драконов


Во Владивостоке состоялся заплыв лодок-драконов

Во Владивостоке состоялся заплыв лодок-драконовЖители Владивостока в морском порту города наблюдали странную картину: вместо привычных траулеров, барж и буксиров по акватории под барабанный бой перемещались лодки класса «дракон».

На суднах, изобретенных еще в Древнем Китае, команды гребцов вышли на старт международной регаты. Среди зрителей был и корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

В первой международной регате в Приморье участвуют гребцы из Китая. Именно в этой стране зародился один из самых зрелищных видов спорта. Во время магических обрядов древние обитатели Поднебесной совершали заплывы на лодках, похожих на драконов.

Свой барабанщик есть в каждой команде. Именно он задает нужный ритм гребцам. Чем чаще звучат удары, тем быстрее двигается лодка. Максимальная скорость — 25 километров в час.

Оседлать «дракона» не так легко, как кажется. Вес лодки вместе с гребцами составляет почти две тонны. Вот почему для победы необходимо буквально единое дыхание всего экипажа. Превосходно владеть веслом должны и мужчины и женщины, ведь поблажек нет ни для кого.

Исход этих соревнований почти всегда непредсказуем. Китайская команда отстала еще в начале дистанции, но ближе к финишу их «дракон» неожиданно вырвался вперед.

Успех команды зависит также от рулевого, его место на корме. Если он сделает хоть одно неосторожное движение, лодка пойдет совсем не в том направлении. Впрочем, гонки настолько захватывают спортсменов, что к поражениям они относятся почти философски.

Елена Кладова: «Чувство локтя, чувство коллектива — это очень важно, без этого в жизни никуда. Это необходимо и в бизнесе, и в личной жизни, и в состязаниях».

В России гонки на лодках класса «дракон» стали популярными благодаря гребцам из Владивостока. Они первыми выступили на самых престижных чемпионатах мира и добились высоких наград.

Теперь спортсмены развивают эту дисциплину в столице Приморья, где тренируются профессиональные и любительские команды.

Жан Кузнецов, президент спортивного клуба «Тигры Владивостока»: «В перспективе во Владивосток будут приезжать команды не только из Китая, но и из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Японии, Кореи, Таиланда, Малайзии. В состязаниях будут принимать участие все близлежащие страны, в которых культивируется этот вид спорта».

Дракон стал символом праздника, устроенного по случаю открытия международной регаты. Китайцы верят, что это мифическое существо помогает им решать многие проблемы.

Судьи заметили, что перед каждым заплывом гости совершают некий странный ритуал, ведь они верят, что Дракон непременно принесет им победу.

НТВ Источник:
11 авг 2007, 15:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.