Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » В Москве обесточат все плавучие пристани


В Москве обесточат все плавучие пристани

В Москве обесточат все плавучие пристаниСегодня столичные власти намерены обесточить все плавучие пристани, пришвартованные к берегам Москвы-реки. Дебаркадеры загрязняют окружающую среду — это главный аргумент чиновников в борьбе с ресторанами на воде. Но их владельцы отвергают все обвинения.

Репортаж корреспондента НТВ Владислава Сорокина.

Ищет милиция, ищут инспекторы Росприроднадзора. В который раз они пришли сюда в надежде вручить владельцу пристани предписание о нарушении закона. Но нашли только пустые кабинеты, одежду, посуду и перевернутые ресторанные столики.

Дмитрий Колосов, начальник отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «Совсем недавно, на последней проверке, были зафиксированы сбросы загрязняющих веществ. Те нарушения, о которых я говорю, достаточны для того, чтобы принять меры по прекращению права пользования водным объектом».

Ресторан «Поплавок» скоро уйдет в последнее плавание. Дебаркадер отключили от коммунальных систем и на днях возьмут на буксир. Московские чиновники уверены — подобные заведения, стоящие на причалах в черте города, все до единого загрязняют акваторию.

Леонид Бочин, глава Департамента природопользования правительства Москвы: «Задача, которую поставил мэр, это очистка акватории Москвы-реки».

Но решить задачу Юрия Лужкова не так просто. Среди сотен других справок у шкипера Валерия есть и самая главная бумага — лицензия на водопользование. Она действительна еще 8 лет и выдавали ее федеральные органы власти. Поэтому и забрать могут только они. Вдобавок никаких экологических нарушений проверяющие, а они были здесь не раз, не обнаружили.

Валерий Никонов, шкипер дебаркадера: «Зона, на которой мы располагаемся, является зоной экологического равновесия. Вот кувшинки цветут, уточки плавают».

Обвинения в загрязнении реки Валерий отвергает. Все отходы с пристани по трубам уходят на берег в систему городской канализации. Но чиновники Москвы уже объявили войну офисам и ресторанам на плаву, и так просто не отступятся. Как вариант — бесконечные проверки. Может, в следующий раз получится найти нарушения.

Леонид Бочин, глава Департамента природопользования правительства Москвы: «Я глубоко убежден, что найдем. Потому что любой объект, который эксплуатируется более 10 лет, является потенциальным источником загрязнения окружающей среды. Надо просто понимать: в Москве этот вид бизнеса не имеет перспективы».

В правительстве Москвы не скрывают: у города есть много рычагов влияния, и не все они пока задействованы. Московские власти уверяют, что за год они смогут полностью очистить акваторию Москвы-реки от плавающих культурно-развлекательных центров. То есть фактически это заявление можно рассматривать как ультиматум речным предпринимателям.

Ну а бизнесмены, владеющие дебаркадерами, видимо, не из робкого десятка и не собираются сдаваться. Вот, например, ресторан, стилизованный под средневековый испанский галеон — так он еще только строится.

Пока владельцы теплоходов пытаются наладить оборону, чиновники готовят наступление с суши — в ГИБДД города объявлена заявка с просьбой запретить парковку у берега. Так власти надеются отпугнуть клиентов и предлагают бизнесменам по-хорошему отогнать суда поближе к Астрахани. Но команды «поднять якорь» пока еще никто не отдавал.

НТВ Источник:
10 авг 2007, 13:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.