Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » "Тройка" международных посредников по Косово прибывает в Белград


"Тройка" международных посредников по Косово прибывает в Белград

"Тройка" международных посредников по Косово прибывает в БелградСформированная Контактной группой "тройка" международных посредников по Косово прибывает в пятницу в Белград из Лондона, сообщают белградские СМИ.

От России в ее состав входят Александр Боцан-Харченко, Фрэнк Визнер от США и немецкий дипломат Вольфганг Ишингер от ЕС.

Во второй половине дня дипломаты встретятся одновременно с президентом и премьер-министром Сербии Борисом Тадичем и Воиславом Коштуницей при участии главы сербского МИД Вука Еремича и министра по делам Косово Слободана Самарджича.

Как подчеркивают белградские СМИ, эту встречу не следует считать началом новой фазы переговоров по косовской проблеме, поскольку во многом она будет носить "чисто технический" характер , связанный с подготовкой к предстоящему диалогу сербской и албанской сторон.

Как заявил в Лондоне Вольфганг Ишингер, "тройка" намерена придерживаться иных принципов, чем Марти Ахтисаари, предложивший "подконтрольную независимость" Косово как вариант наиболее целесообразного решения проблемы.

"Мандат "тройки" предусматривает посредничество в диалоге сторон, а не выработку рекомендаций относительно того, какими путями необходимо решать проблему", - сказал немецкий дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул , что "решение по Косово должно приниматься в соответствии с реальной ситуацией и с учетом того, что последние восемь лет край фактически неподконтролен Сербии".

Серьезную обеспокоенность Белграда вызвало в последнее время то обстоятельство, что США пытаются реанимировать план Атхисаари, полностью отвергнутый сербской стороной.

В сербской столице не остались без внимания неоднократные заявления госдепартамента о том, что США продолжают придерживаться позиции, по которой предложенная Ахтисаари идея "подконтрольной независимости" Косово должна стать решением проблемы края.
Из Белграда международные посредники направятся в главный город Косово Приштину, где в субботу встретятся с лидерами косовских албанцев.

Позицию Приштины на предстоящих переговорах в последние дни неоднократно выражал временный премьер автономии Агим Чеку. По его словам, "диалог не состоится, если будет поставлена под вопрос независимость Косово".
10 авг 2007, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.