Последние новости
20 фев 2017, 15:59
В том, что Армения, являясь страной-членом Организации договора о коллективной...
Поиск

» » » » Канада имеет виды на Арктику


Канада имеет виды на Арктику

Канада имеет виды на Арктику«У нашего правительства очень агрессивная повестка дня в отношении Арктики», — заявили в пресс-службе канадского премьер-министра. Сам премьер — Стивен Харпер — нанес визит в город Еллоунайф. Это столица канадских северо-западных территорий, расположенная в пятистах километрах к югу от Полярного круга.

Стивен Харпер, премьер-министр Канады: «Северный вопрос сейчас актуален как никогда. В этом вопросе объединились экономические, экологические и стратегические факторы. Можно сказать, что от освоения Севера зависит будущее страны.

Именно поэтому правительство внесло „северную программу“ в список первоочередных задач. В числе прочего мы будем бороться за наш арктический суверенитет — особенно в свете растущего международного интереса к региону».

По данным НТВ, поездка была запланирована еще несколько месяцев назад. Но сейчас наблюдатели придают ей особое значение в связи с недавней российской полярной экспедицией.

Установку на океанском дне российского флага в США и Канаде восприняли крайне болезненно. Сейчас пять стран пытаются определить, какие части арктического шельфа им принадлежат — это Россия, Канада, Соединенные Штаты, Норвегия и Дания.

НТВ
10 авг 2007, 09:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.