Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » Казахстан использует все возможные методы, чтобы экстрадировать Алиева


Казахстан использует все возможные методы, чтобы экстрадировать Алиева

Казахстан использует все возможные методы, чтобы экстрадировать АлиеваКазахстан продолжит добиваться экстрадиции подозреваемого в совершении ряда преступлений бывшего зятя президента страны Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева, несмотря на отказ австрийского суда в его выдаче, заявил в четверг РИА Новости пресс-секретарь МВД Казахстана Багдат Кожахметов.

"Наша республика оставляет за собой право воспользоваться всеми дозволенными методами и добиваться выдачи своих граждан, в том числе, обращаясь в суды других инстанций вплоть до международного суда", - сказал он.

Представитель МВД выразил недоумение решением венского суда. "Мы выражаем недоумение решением, принятым земельным судом Вены. Мы задаемся вопросом, как можно прийти к такому решению, выслушав только одну, причем очень заинтересованную сторону, и не принимать во внимание доводы другой стороны", - заявил Кожахметов.

"Тем более, что нанятые Казахстаном местные адвокаты не только не принимали участие в судебном заседании, прошедшем в Вене 8 августа, но даже не были извещены о месте и времени проведения судебного слушания", - сказал он.

Представитель МВД назвал "неопровержимыми" доказательства, собранные следствием по делу в отношении Рахата Алиева. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют бывшего зятя президента и экс-посла Казахстана в Вене в похищении людей и рейдерстве.

"Неопровержимые доказательства, собранные следствием, не только не принимались во внимание австрийским судом, но и, насколько нам известно, даже не рассматривались", - заявил Кожахаметов.

Суд Вены принял решение не высылать Рахата Алиева на родину. Как сообщил РИА Новости официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, суд мотивировал это тем, что Алиеву на родине не может быть гарантировано честное рассмотрение дела.

Рахат Алиев был арестован в Вене, а позже отпущен под подписку о невыезде и залог в 1 миллион евро. Сам Алиев в интервью западным СМИ заявлял, что боится возвращаться в Казахстан из-за того, что там его жизнь может оказаться под угрозой.

В Казахстане бывшего мужа старшей дочери Назарбаева Дариги обвиняют в похищении людей и организации преступной группы, которая, по утверждению следствия, занималась рейдерством и незаконным захватом земельных участков и зданий. В частности, речь идет о похищении председателя и заместителя председателя "Нурбанка", совладельцем которого являлся Алиев.

Подозреваемый отвергает эти обвинения.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 26 мая освободил Алиева от должности посла республики в Австрии и специального представителя республики по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.
09 авг 2007, 17:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.