Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В голландской полиции теперь будут служить бомжи


В голландской полиции теперь будут служить бомжи

В голландской полиции теперь будут служить бомжиВ Нидерландах сказано новое слово на рынке труда. Лиц без определенного места жительства приняли в ряды стражей порядка. Правда, в отличие от офицеров полиции на службе бездомному вместо табельного оружия полагается только яркий жилет и стопка квитанций.

Первые результаты эксперимента увидел европейский корреспондент НТВ Дмитрий Хавин.

Это, конечно, очень подозрительно, если кто-то слишком внимательно рассматривает, что лежит в чужой машине. Тем более если личность не слишком респектабельная. Но в данном случае все нормально — это добровольные помощники полиции. Бездомных привлекли к патрулированию автостоянок.

Моник Вут, сотрудник полиции: «Мы начали всерьез бороться со взломами автомобилей. Чтобы предотвращать такие преступления, нужно слишком много полицейских, патрулирующих автостоянки».

Нуреддин и Вильма, которые сегодня на дежурстве, может, и не очень похожи на наших бездомных. Какая-то крыша над головой есть. По крайней мере, на ночь. Спят то у друзей, то в приютах. Но полиция характеризует их точно как у нас — без определенного места жительства. То есть, как ни крути, бомжи все-таки. И об их прошлом говорят по-голландски очень тактично.

Ян де Смидт, директор фонда помощи бездомным: «Некоторые из наших подопечных иногда, так сказать, одалживали приемник из чьей-то машины, не спрашивая согласия у владельца. Так что они лучше других знают, как предупредить такие преступления».

Собственно, этот опыт и наметанный глаз новых инспекторов полиция и использует. Их задача — проверять, заперты ли машины. Вот Вильма нашла одну открытую. Еще нужно смотреть, не оставлены ли внутри какие-нибудь ценные вещи.

Вильма: «В той машине оставили и телефон, и бумажник на сиденье. Похоже, это женщина. Дверца, правда, заперта, но легко можно разбить стекло и все свистнуть. Глупая женщина!»

Подозрительные ситуации патрульные заносят в журнал. Если нужно, срочно сообщают в полицию. А владельцам машин оставляют от имени полиции специальную памятку. В памятке, которую вы находите под стеклоочистителем своего автомобиля, могут быть замечания трех сортов.

Первое — все в порядке, вы бдительный и предусмотрительный человек. Второе — вы полный лопух, вы не заперли свою машину. И третий вариант — в машине есть предметы, которые могут привлечь вора. Есть еще памятка, обозначающая: «Машина проверена опытным специалистом и воровать из нее нечего».

За патрулирование городские власти платят около 20 евро в день — плюс к социальному пособию. И это, конечно, еще вопрос престижа.

Ян де Смидт, директор фонда помощи бездомным: «Приходит осознание собственной важности. Они ощущают себя почти офицерами полиции».

Пока же бездомные помощники полиции уже стали телезвездами. Каждый день поснимать их приезжают телевизионные группы со всей Голландии и окрестных стран.

НТВ Источник:
09 авг 2007, 12:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.