Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Шаттл ремонтировали до самого старта


Шаттл ремонтировали до самого старта

Шаттл ремонтировали до самого стартаАмериканский шаттл «Индевор» (Endeavour) стартовал несколько часов назад с космодрома на мысе Канаверал и уже выведен на расчетную орбиту. Запуск прошел успешно, хотя еще незадолго до взлета инженеры НАСА (NASA) устраняли неполадки на космическом аппарате.

Подробности сообщает корреспондент НТВ Антон Вольский.

Старт шаттла прошел как по маслу. Уже через 9 минут корабль отстыковался от внешнего топливного бака и продолжил полет в космос самостоятельно, в то время как топливный бак через некоторое время упал в Индийский океан.

Можно сказать, что топливный бак — это единственная часть шаттла немногоразового использования, поскольку после того как его выловят из Индийского океана, больше в космос он уже никогда не полетит.

Чтобы лучше представить себе этот старт — несколько цифр. Максимальная скорость корабля — 28 тысяч километров в час, которую ракета набирает за 8,5 минут. Как раз в это время астронавты испытывают наиболее тяжелые перегрузки — давление на грудную клетку не дает свободно дышать. А в тот момент, когда отделяется бак, астронавты впервые ощущают невесомость.

Полет «Индевора» — символическая миссия. Шаттл был построен взамен разбившегося «Челленджера». А на борту корабля теперь астронавтка-дублер разбившейся 21 год назад Кристы Маколифф, члена экипажа «Челленджера».

Не обошлось на старте без проблем. За час до взлета датчики показали, что люк в кабину шаттла неплотно закрывается. Специалистам самим пришлось войти внутрь кабины и убедиться, что проблема в датчиках, а дверь на самом деле закрывается нормально.

После этого инженеры обнаружили микротрещину на обшивке топливного бака. Это тот самый многострадальный топливный бак оранжевого цвета, с которым у НАСА столько проблем. Однако в этот раз специалисты решили, что даже если кусок обшивки отвалится, он не будет представлять угрозу кораблю, и шаттлу был дан зеленый свет.

Но в целом старт прошел успешно. В пятницу шаттл должен будет пристыковаться к Международной космической станции, а уже через две недели, если позволит погода, снова вернуться на Землю.

НТВ Источник:
09 авг 2007, 09:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.