Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » » Революция на дорогах по версии ГАИ


Революция на дорогах по версии ГАИ

Революция на дорогах по версии ГАИГосавтоинспекция предупредила российских водителей: с субботы на дорогах начинают действовать новые правила. В ГИБДД настаивают, что речь идет не просто о повышении штрафов и появлении автоматов, выписывающих квитанции.

Поправки в кодекс, по мнению ГАИ, должны в корне изменить отношения между водителями и инспекторами. Чтобы первые (боясь наказания) не нарушали, а вторые (боясь жалобы) не брали взяток.

С подробностями — корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Таблицу новых штрафов теперь впору публиковать в газетах в рубрике «вырежи и сохрани». Изменений много, но вводить их будут в три этапа.

11 августа будет нанесен первый удар по любителям выехать на встречную полосу. Правда, пересечение сплошной линии теперь трактуется двояко: развернуться или объехать препятствие стоит от одной до полутора тысяч рублей, а вот движение навстречу потоку может закончиться лишением прав на полгода.

Определять, специально или случайно ваш автомобиль оказался на встречке будет, конечно же, инспектор.

Владимир Кузин, и. о. заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения: «Если при однополосном движении встал троллейбус, его объехать справа просто невозможно. Это можно сделать только выехав на полосу встречного движения.

В этой ситуации, я вас уверяю, ни один инспектор не составит подобный протокол».

В списке новинок наказаний августа также: управление автомобилем без номеров — 5 000 рублей, езда по тротуару — 2 000, разговор за рулем по телефону без системы hands free — 300 рублей.

С 1 января особо злостных нарушителей можно будет даже арестовать на срок до 15 суток. В список потенциальных сидельцев попадают те, кто был лишен прав, но все-таки сел за руль или вдобавок к этому отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Одно из новых положений наверняка заинтересует российских автолюбителей гораздо больше других: впервые в законе черным по белому прописано, что такое состояние алкогольного опьянения. Это когда предельное количество содержания алкоголя в одном литре крови составляет 0,3 грамма.

Хотя это положение вступит в силу только 1 июля 2008 года, уже сейчас в ГИБДД обращаются с вопросами: это сколько же надо выпить, чтобы меня не наказали?

В автоинспекции отвечают: все индивидуально, у каждого своя норма.

Владимир Кузин, и. о. заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения: «0,2 грамма — это примерно 0,5 литра пива, 30 грамм водки или около стакана вина. Но все зависит от индивидуальных особенностей».

Но это не руководство к действию. С 1 июля следующего года уже инспектор с алкометром будет решать — с вашего, конечно же, согласия — пьяны вы или нет. Правда, до сих пор пока не решено, кто и где будет выпускать такие приборы.

Владимир Кузин, и. о. заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения: «МВД России направило в Минздрав письмо с просьбой предоставить перечень приборов, которые допущены Минздравом».

Еще следующим летом начнут выписывать штрафы за нарушения, замеченные не инспектором, а камерой слежения. Объектив зафиксирует машину, запомнит номер и оштрафует. Прямо как в Европе.

Только в России, в отличие от Европы, чистые номера можно увидеть только летом. Но в ГИБДД готовы мириться с трудностями. Главное, чтобы процесс пошел. И он пойдет.

Уже послезавтра диалог инспектора и водителя зазвучит новыми цифрами.

НТВ
09 авг 2007, 08:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.