Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Меньше суток остается до старта американского шаттла "Индевор".


Меньше суток остается до старта американского шаттла "Индевор".

Меньше суток остается до старта американского шаттла "Индевор".Меньше суток остается до старта американского шаттла «Индевор». Запуск пришлось перенести, и специалисты НАСА решили провести дополнительные проверки оборудования корабля. Однако полет вновь может быть отложен.

По данным метеорологов, в районе мыса Канаверал, где расположен космодром, погода меняется каждые полчаса. За подготовкой к старту наблюдает корреспондент НТВ Антон Вольский.

Шаттл «Индевор» — самый молодой космический корабль многоразового использования, который теперь остался в распоряжении НАСА. Ему всего лишь 16 лет, в то время как всем остальным больше 20.

Челнок был построен взамен разбившегося в 1986 году шаттла «Челенджер», но это далеко не единственное, что роднит его с той трагедией. Из семи членов экипажа трое летят в космос впервые. 55-летняя учительница Барбара Морган была дублером астронавтки Кристи Макколи, которая погибла во время катастрофы «Челенджера».

Астронавты уже неделю находятся на мысе Канаверал, куда прилетели из Центра подготовки к полетам. Костюмы много раз померены, путь наверх, похоже, выучен наизусть, вещи уложены. В общем, как говорят члены экипажа, они полностью готовы к полету.

Экипаж «Индевера» состоит из 6 американцев и одного канадского астронавта. За 11 дней на орбите им предстоит 4 выхода в космос.

Главная задача этого полета состоит в том, чтобы доставить на станцию первый компонент японского обитаемого модуля «Кибо». В общей сложности шаттл везет на орбиту 2,5 тонны дополнительного оборудования , которое астронавтам придется вручную перегрузить на МКС, что непросто даже в условиях невесомости.

Для «Индевора» это 22-й полет с 2002 года, когда после катастрофы «Колумбии» полеты шаттлов были временно прекращены. Это самый новый корабль, но его срок эксплуатации тоже подходит к концу. К 2010 году все шаттлы, которые сейчас летают, будут списаны. Их заменят космические челноки нового образца.

Испытательный полет первой такой машины под названием «Орион» намечен на 2014 год. Тем не менее полету «Индевера», как уверяют в НАСА, ничто не угрожает.

Джефф Сполдинг, глава испытательного подразделения НАСА: «Сейчас идет обратный отсчет. На стартовой площадке все в норме. Большая часть работы по подготовке челнока к полету уже проделана».

По словам специалистов, несмотря на свой значительный возраст, корабль обновлен на 90 процентов. Именно поэтому он выглядит как новый.

Накануне челнок заправили, и теперь он полностью готов к старту. На мысе Канаверал сегодня обещают страшную жару — более 40 градусов. Однако специалисты НАСА уверяют, что жара шаттлу не помеха.

НТВ Источник:
08 авг 2007, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.