Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Калининградскому национальному парку угрожает стихия.


Калининградскому национальному парку угрожает стихия.

Калининградскому национальному парку угрожает стихия. Самому известному в Калининградской области национальному парку угрожает стихия. Куршскую косу разрушают ветры и туристы, песчаный берег осыпается. Школьники из России, Литвы и Польши объединились, чтобы спасти заповедник. В срочном порядке волонтеры укрепляют побережье.

Корреспондент НТВ Вероника Николаева оценила фронт работ.

Языковой барьер совсем не мешает слаженной работе молодых экологов. Сначала в песчаные склоны вбивают деревянные колья, затем оплетают их гибкими прутьями, потом все вместе вручную устилают песок клетками из хвороста.

На Балтийское побережье высадился международный десант — 35 школьников из Калининграда, Литвы и Польши. Они приехали в национальный парк «Куршская коса», чтобы восстановить авандюну — рукотворный песчаный вал, который защищает от разрушения уникальную природу заповедника.

Вероника Шевелёва, участница акции: «Море все ближе и ближе подступает, засыпает леса, поселки, дороги, так ведь Коса может просто исчезнуть. А если она исчезнет, природа изменится».

Матеуш Махиньски, участник акции: «Мы хоть и говорим на разных языках, но задача у нас одна. У нас общее море, общее побережье. Их нужно сохранить для будущих поколений».

Мужских рук в лагере не хватает. Орудовать топором приходится девушкам, и у них это получается не сразу. Зато старинную технику плетения клеток из хвороста, которую нашли в немецких архивах, школьники освоили быстро.

Укрепить берег таким способом впервые попробовали еще в начале прошлого века. На ремонт авандюны выходило все местное население, опасаясь, что песчаная катастрофа уничтожит их поселки. Жителей Косы с детства обучали нехитрому искусству выкладывать плетеную изгородь вдоль морского побережья.

За неделю школьники восстановили 150 метров берега, сильно разрушенного ураганами и результатами активного отдыха туристов. В первую очередь, говорят экологи, нужно защитить от зыбучих песков самую низкую часть Косы, где когда-то существовал пролив.

Александра Королёва, организатор акции: «Песок двигается, постепенно начинает засыпать дороги и населенные пункты. 200 лет назад здесь исчезли 14 поселков. Коса будет смещаться постепенно в сторону залива и, собственно говоря, от нее ничего не останется».

В будущем году к экологической акции решили привлечь отдыхающих. Организаторы подсчитали, что одна бригада школьников за месяц может укрепить только один километр подвижной дюны.

Для того чтобы спасти от разрушения все побережье на российской части Куршской косы, нужно два десятка таких бригад и несколько лет кропотливой работы.

НТВ Источник:
08 авг 2007, 11:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.