Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Чеченские артисты попросили в Финляндии политического убежища


Чеченские артисты попросили в Финляндии политического убежища

Чеченские артисты попросили в Финляндии политического убежищаНовость, пришедшая сегодня из Хельсинки, вызвала крупный скандал в Чечне. Местный фольклорный ансамбль «Жовхар» («Жемчужина») якобы попросил у Финляндии политического убежища.

В первых сообщениях говорилось о штатных работниках чеченского Минкульта. Однако в Грозном эту информацию яростно опровергли. Там заявили, что «Жемчужина» вовсе не в Финляндии, а дома, где ежедневно дает концерты.

В этой путанице старался разобраться корреспондент НТВ Андрей Шилов.

18 человек из Чечни, 11 взрослых и 7 детей, живут сейчас в Хельсинки, в пункте для временно находящихся в Финляндии.

Они отказываются показываться перед камерами и давать интервью российским телеканалам. Но без камеры подтверждают, что они участники фольклорного коллектива. И что они действительно подали документы на предоставление им политического убежища.

От их имени перед камерами выступает гражданин Финляндии Микаэль Стуршэ, известный тем, что поддерживает работу сайта kavkaz.org. Официально Стуршэ представляется журналистом.

Микаэль Стуршэ, журналист: «Чеченцев в Финляндии очень мало. Эта группа приехала сюда на концерт и сразу же попросила политического убежища. И сейчас их обращение рассматривается властями».

Реакции финских властей пока нет, есть только общий комментарий о подобных случаях. Ранее Финляндия уже предоставляла чеченцам политическое убежище.

Эско Репо, глава отдела по делам беженцев: «В соответствии с предыдущими постановлениями суда, запросившие политического убежища жители Чечни имеют возможность получить его, если они при этом не живут в других регионах России».

В Чечне новость из Финляндии оперативно, на виду у прессы, на встрече с президентом республики прокомментировал министр культуры Дикалу Музыкаев.

Дикалу Музыкаев, министр культуры Чечни: «Я в российское консульство обязательно отошлю образцы приказов, что они уже не являются артистами. Они уволились по собственному желанию. У них не будет никакого основания для того, чтобы дальше претендовать на политическое убежище».

Позднее стала известна реакция самого президента Чечни Рамзана Кадырова. Слухи о том, что ансамбль «Жовхар» обратился к властям Финляндии с просьбой предоставить политическое убежище, носит провокационный характер и не соответствует действительности.

При этом Кадыров подтвердил, что сменить место жительства — право каждого гражданина.

Решение о предоставлении политического убежища в Финляндии принимают в течение достаточно долгого срока — до 1 года. В ожидании его граждане иностранных государств могут оставаться на территории Финляндии. Как правило, в специальных общежитиях.
НТВ Источник:
08 авг 2007, 08:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.