Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Церковь не допустит разводов


Церковь не допустит разводов

Церковь не допустит разводовВ Воронеже решили сократить число разводов. Для этого сотрудники одного из ЗАГСов обратились за помощью к местной епархии, и во Дворец бракосочетаний был направлен священник.

За советом к нему приходят и молодожены, и те, кто собирается разводиться. По наблюдению корреспондента НТВ Ольги Черновой, несколько браков удалось спасти.

Вообще-то отец Иннокентий служит в Покровском соборе, но раз в неделю он спешит на службу во Дворец бракосочетаний.

За последние 5 лет в Воронежской области распались 80 процентов семей, поэтому инспекторы ЗАГСов призвали на помощь священнослужителей. Совместно с епархией решили начать совместную борьбу за духовное и нравственное совершенство молодых. Священнику во Дворце бракосочетания обустроили специальный кабинет.

Отец Иннокентий: «Обязательно в моем кабинете должны быть иконы. Придешь, перекрестишься, присядешь и начнешь беседу. Икона — она освящает это место».

Священники сетуют на реалии XXI века. Они вынуждены венчать, только убедившись в том, что пара зарегистрировала свой брак. Последнее время появилось немало недобросовестных женихов и невест, для которых венчание стало красивой прелюдией к мимолетному роману.

Молодожены: «Мы хотели повенчаться до регистрации, нам сказали, то что это возможно только после официальной церемонии в ГАЗСе. Без штампа в паспорте заключить церковный брак в России нельзя».

Александр и Юля условия выполнили: сначала отправились в ЗАГС, потом в церковь, где им подробно объяснили, что уважать надо не только законы Божьи.

Молодожены: «Мы должны подчиняться тем законам, по которым живет наше государство и общество».

Отец Иннокентий доносит влюбленным слово Божье, сотрудники ЗАГСа снабжают молодых познавательными буклетами о личной гигиене, планировании семьи и экстренной контрацепции.

Любовь Шишкина, директор дворца бракосочетания: «Очень важно, чтобы молодые люди сохранили свою семью».

Максим и Анна только начали заполнять заявление о регистрации брака. Сотрудники госучреждения сообщили влюбленным, что прямо в ЗАГСе можно получить консультацию священника. Молодые, не раздумывая, поспешили на прием.

Максим: «Я хочу венчаться, а Анечка боится».

Анна: «Да, боюсь. Я считаю, что надо чувства проверить».

Жених надеялся, что батюшка переубедит его возлюбленную, но отец Иннокентий принялся рассказывать о сложностях семейной жизни.

Отец Иннокентий: «Вы влюбляетесь друг в друга, у вас картина перед глазами прекрасная. А потом начинаются бытовые трудности — разбросанные носки, мятые халаты, не накрашенные лица…»

Под конец беседы невеста задумывалась: а, может, венчание откладывать и не стоит. Но она все же решила еще раз взвесить все «за» и «против».

Анна: «Батюшка говорит, что это действительно серьезный шаг, который надо хорошенько обдумать».

Отец Иннокентий готов ответить на любые вопросы. Больше всего его спрашивают о таинствах церковного барка, о любви, разводе, грехах и исповеди.

Недавно священник спас от распада одну семью. Супруги пришли расторгать брак, но после беседы с батюшкой разводиться передумали.

Отец Иннокентий: «Может быть, молодежь недопонимает, что развод — это грех. При этом неважно, венчалась пара или нет. Брак, оформленный только в ЗАГСе, это тоже должно быть свято».

Саша и Света зашли к священнику, чтобы договориться об исповеди перед бракосочетанием.

Александр: «Священник к ЗАГСе — это здорово, его присутствие действует благоприятно. Он все волнения и сомнения как рукой снимает».

Ребята, как и большинство молодоженов, венчаться не хотят. В день свадьбы они закрепят свои узы еще и на Каменном мосту, что недалеко от церкви. На замке напишут: «Саша+Света — навсегда». Говорят, хорошая примета.

Этой традиции всего пару лет, поэтому пока неизвестно, помогает ли символический замочек укрепить семейные отношения.

Сотрудники воронежских ЗАГСов хотят, чтобы молодые верили по-настоящему, а серьезный разговор со священником незадолго до свадьбы стал действительно доброй приметой.

НТВ Источник:
08 авг 2007, 08:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.