Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Семейство мышанок или колий (Coliidae).


Семейство мышанок или колий (Coliidae).

Семейство мышанок или колий (Coliidae).Последним семейством дятлово-воробьиных птиц мы считаем семейство мышанок, или колий (Coliidae), состоящее из десяти видов, распростра­ненных в Африке. Они отличаются удлиненным телом, коротким, толстым, крючковатым клювом, короткими, сильно закругленными крыльями и хвостом вдвое длиннее туловища; оперение тела необыкновенно нежно, и отдельные бо­роздки перышек похожи на волосы млекопитающих; только рулевые перья по­ражают своей жесткостью и твердостью. Преобладающий цвет оперения-серый с желтоватым или красноватым оттенком.

Пища мышанок состоит исключительно из растительных веществ. В Средней Африке они питаются плодами падуба; в садах они поедают винные ягоды и виноград, а также сладкие лимоны, чем приносят довольно значи­тельный вред. По Гартману, гнездо мышанок свито из степной травы, воло­кон луба, листьев и цветочных стеблей, а внутри выстлано растительным пухом. Здесь находят 2—3 белых яйца, покрытых бурыми пятнышками.

В Капской колонии усердно ло­вят мышанок, потому что они вредны для садов и к тому же имеют очень вкусное мясо. В неволе эти птицы довольно живы и занимательны.

Мышанка длиннохвостая (Colius macrurus) нежного рыжевато-серого цвета, живет только в Африке. Все мышанки жи­вут семействами или маленькими стаями; они селятся в густых, колючих, обвитых лианами кустарниках тропического леса, где находят полную защиту от выстрела охот­ника; ни одна птица не в состоянии про­никнуть туда, куда свободно пролезает мы­шанка, как мышь шмыгающая через самые незначительные отверстия. Полет этих птиц напоминает то порхание, то парение: Ле-вальян очень удачно сравнивает стаю этих птиц с летящими стрелами. Тот же на­блюдатель рассказывает, что мышанки для отдыха привешиваются по нескольку грозде-образно к ветвям, причем одна птица прицепляется к другой, подобно рою пчел, и все висят головами вниз, образуя живо­писную гроздь.
07 авг 2007, 16:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.