Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В станице Кущевской открыли мемориал казачьей славы


В станице Кущевской открыли мемориал казачьей славы

В станице Кущевской открыли мемориал казачьей славы Поле казачьей славы открылось в станице Кущевской в Ростовской области. В августе 1942 года на этом месте произошло крупное сражение. На защиту донских степей встали казаки. Спустя 65 лет почтить память героев в станицу приехали 200 кубанских и донских казаков, учащиеся кадетских корпусов и, конечно, ветераны, участники той Кущевской атаки.

Сейчас здесь проходит трасса "Ростов-на-Дону - Баку". В августе 1942 года тела убитых здесь были разбросаны в радиусе 12 километров. "В одном из дневников немецкого офицера было написано: "Мы подошли к станице Кущевской и перед нами встали какие-то непонятные люди, какой-то народ, называющий себя казаками. Это не люди, это превыше человека, у них стальные кони", - пересказал запись из дневника немецкого офицера атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Как и 65 лет назад кубанские и донские казаки объединились для того, чтобы противостоять немецким врагам, так и в 2007 году они встретились в день юбилея битвы под Кущевской. Атаман подарил местному главе портрет Константина Недорубова. Во время Кущевской битвы казак Константин Недорубов уничтожил 70 фашистов. Донской казак стал сначала георгиевским кавалером, затем героем Советского Союза.

Во время Кущевской атаки погибла не одна тысяча донских и кубанских казаков. Раскопки ведутся до сих пор. В память о погибших в день юбилея Кущевской атаки на поле открыли мемориал казачьей славы. На стенах скоро сделают барельефы. Также планируется построить музей казачьего быта. И тогда на границе Ростовской области и Краснодарского края появится новый туристический комплекс.

DONTR.RU Источник:
07 авг 2007, 15:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.