Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Роспотребнадзор Ростовской области обратил внимание на загрязнение источников водоснабжения


Роспотребнадзор Ростовской области обратил внимание на загрязнение источников водоснабжения

Роспотребнадзор Ростовской области обратил внимание на загрязнение источников водоснабжения Территориальное управление Роспотребнадзора по Ростовской области распространило результаты исследования загрязнений поверхностных водных объектов. Специалисты обратили внимание на загрязнение поверхностных источников водоснабжения недостаточно очищенными и неочищенными сточными водами, сбрасываемыми с сооружений канализации населенных пунктов, коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных объектов.

За 6 месяцев 2007 года качество воды в местах водозаборов не отвечало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям в 40 процентах случаев, по химическим – 38,1 процента случаев.

В Ростовской области централизованные системы канализации имеют только 63 населённых пункта из 2291, на территории которых размещаются 76 очистных сооружений канализации по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод. Санитарно-техническое состояние 44,7 процента сооружений канализации населенных мест области является неудовлетворительным. Обеззараживание сточных вод осуществляется на 48 из 76 очистных сооружений канализации.

В крайне неудовлетворительном состоянии или практически разрушены очистные сооружения канализации в Пролетарске, Миллерово, Морозовске, Константиновске, Аксае, Сальске, Новошахтинске, Красном Сулине, в поселках Чистоозерный (хуторе Богдановка) Каменского района, Гигант Сальского района, Персиановский Октябрьского района, Орловский Орловского района, Южный Мартыновского района, в селе Песчанокопское и в станице Обливская.

В Ростове-на-Дону очистные сооружения канализации второй очереди также находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии и не обеспечивают нормативную очистку сточных вод по химическим показателям. Особую тревогу специалистов вызывает то, что после городских очистных сооружений в Дон сбрасываются сточные воды, качество которых не отвечает гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Так, в 2006 году сточные воды, сбрасываемые в Дон, не отвечали нормативным требованиям по химическим показателям в 100 процентах случаев, микробиологическим – 38,9 процента случаев. За 6 месяцев 2007 года 81,3 процента проб сточных вод не отвечало гигиеническим требованиям по химическим показателям и 75 процентов проб – по микробиологическим показателям. Неудовлетворительная работа очистных сооружений канализации города привела к тому, что в пробе сточной воды отобранной 23 июля на выходе из очистных сооружений была выделена культура Vibrio cholerae O1 (атоксигенная, эпидемически не опасная).

За допущенные нарушения, приведшие к сбросу микробиологически загрязненной сточной воды в реку Дон на ОАО "ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону" составлен протокол об административном правонарушении, с целью устранения нарушений санитарного законодательства указанному юридическому лицу выдано предписание, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.

DONTR.RU Источник:
07 авг 2007, 14:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.