Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Ростове не допустят распространения легионеллеза


В Ростове не допустят распространения легионеллеза

В Ростове не допустят распространения легионеллеза Роспотребнадзор проверяет системы водоснабжения по всей стране. Причиной стало массовое заболевание пневмонией в Свердловской области. По данным специалистов, это произошло из-за попадания бактерии "легионелла" в городской водопровод.

Легионеллез – это группа заболеваний бактериальной этиологии, клинически проявляющаяся литоксикацией, респираторным синдромом, поражением ЦНС и почек. Симптомы заболевания - как при обычной пневмонии, но нет кашля и насморка. Температура высокая, и ее не могут снизить антибиотики.

В июле 1976 года в Филадельфии одновременно с проходившем съездом Американского легиона разыгралась вспышка неизвестной болезни. Она напоминала грипп: высокая температура, головная боль, кашель, характерные хрипы в легких. Болезнь протекала тяжело, лекарства оказывались бессильными, и многих спасти не удалось. Больше года ушло на выявление возбудителя. Им оказался микроорганизм, получивший название – Leg.pn.

Там, где есть водопровод и промышленный кондиционер, находятся возбудители инфекции. Возбудители легионеллеза всегда присутствуют в воде, но в летнее время их концентрация угрожает здоровью. Можно искупаться в бассейне или даже в фонтане, и не заразиться. А можно заболеть, приняв дома душ.

"Если произошла аварийная ситуация, если долго нет горячей воды, не спешите сразу принимать душ, постарайтесь, чтобы вода стекла за некоторое время. Не спешите, через час-полтора принимайте душ", - советует начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир Рыжков.

В Ростовской области никогда не было вспышки заболевания. Противочумный институт специально занимался изучением легионеллы. В Роспотребнадзоре считают, что пандемии в Свердловской области способствовала благополучная обстановка - прецедентов не было и о заболевании просто забыли. Вспышка в Ростове исключена, уверены социалисты, ситуация под контролем.

"Это очень серьезные мероприятия в системе промышленного водоснабжения. Есть отстойники, из которых вода направляется в квартиры, обрабатывается, уничтожается бактериальная флора, в том числе - возбудители легионеллеза", - объяснил Рыжков.

Специалисты Роспотребнадзора советуют не употреблять сырую воду. И дают простой совет - снимите с крана сеточку и прокипятите ее в содовом растворе. Это избавит ваш кран и воду от легионелл.

DONTR.RU Источник:
07 авг 2007, 14:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.