Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Альпинисты заблудились из-за неточности карт.


Альпинисты заблудились из-за неточности карт.

Альпинисты заблудились из-за неточности карт.Российские альпинисты, пропавшие в горах Киргизии 31 июля и нашедшиеся накануне, объясняли спасателям МЧС причины своего таинственного исчезновения. По признанию туристов, их подвела неточная карта и плохая погода.

Корреспондент НТВ Санжар Хамидов узнал, каково это — быть пропавшим без вести.

Здесь, на реке Кызыл-Суу, что в переводе означает «большая красная речка», мы встретили тюменских туристов. Ребята в добром здравии, живы-здоровы и даже сами передвигаются.

Трое российских альпинистов из Тюмени — Андрей Мошкин, Екатерина Кирчинцева и Фёдор Митряковский — наконец-то нашлись. Несколько дней их местонахождение пытались установить 2 группы киргизских спасателей, также 4 земляка. По словам Андрея, их подвела неточная карта, и ребята заблудились.

Андрей Мошкин: «Зашли не в то ущелье, вот и все. Мы банально заблудились. На руках была плохая карта, все, что на ней изображено, не соответствует действительности».

Екатерина Кирчинцева от комментариев отказалась, а вот напарник Андрея Фёдор считает, что во всем виновата погода.

Фёдор Митряковский: «Погода все испортила, снег сыпал и сыпал…»

Бывалый альпинист Игорь Ханин подтвердил слова Андрея и Фёдора.

Игорь Ханин: «Данный маршрут достаточно сложный. И время, которое заложили туристы, очень небольшое. Двух дней не достаточно, чтобы пройти такой маршрут. Надо было закладывать хотя бы 4 дня.

Думаю, ребята предварительно получили неверную информацию, поэтому и ошиблись и со временем, и с продуктами, которые нужны были для этого маршрута».

Часто неопытные туристы в горах теряются во времени.

Андрей Мошкин: «Просчитались мы с этой погодой, да и с переходами тоже. Мы планировали пройти заданный отрезок пути за 2–3 дня. Реально у нас ушло на это 4 дня».

11 тюменских туристов не собираются возвращаться. Они намерены продолжить свой маршрут, несмотря на то, что в руках у них по-прежнему неточные карты киргизских хребтов и ущелий. А взять местного гида они не хотят. Остается неизвестным, что же мешает альпинистам обратиться к проводнику — безденежье или чрезмерная самоуверенность.

НТВ Источник:
07 авг 2007, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.