Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пичугин получил пожизненное заключение


Пичугин получил пожизненное заключение

Пичугин получил пожизненное заключениеВ Мосгорсуде оглашен приговор экс-сотруднику службы безопасности компании ЮКОСа Алексею Пичугину. Он уже отбывает 20-летний срок за двойное убийство и одно покушение.

В рамках нового дела прокуратура потребовала для Пичугина пожизненного заключения, и суд удовлетворил этот запрос. Сам обвиняемый отрицает свою вину.

Судьи прочитали приговор, в котором говорится, что Пичугин действительно организовал три убийства и четыре покушения, причем все в интересах фирмы.


Подробности — у корреспондента НТВ Андрея Черкасова.

Оглашение приговора началось в два часа по полудни и продолжалось почти пять часов. С первых минут стало ясно, что Мосгорсуд, скорее всего, поддержит обвинительный приговор, который был вынесен еще раньше.

Алексею Пичугину, бывшему руководителю службы безопасности ЮКОСа инкриминируется подготовка трех убийств и подготовка покушения на убийство в четырех случаях. Пичугин возглавлял 4-е управление внутренней безопасности нефтяной компании ЮКОС и находится под арестом уже пять лет.

Это второе судебное слушание в отношении этого человека. 30 марта 2005 года Мосгорсуд вынес приговор — 20 лет строго режима. Пичугину инкриминируется подготовка убийства директора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, которая не захотела в 1998 году продавать помещение своего магазина банку «Менатеп».

Пичугину инкриминируется заказ убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который требовал от нефтяной компании ЮКОС возврата сокрытых налогов. Суд также считает, что Пичугин причастен к убийству супругов Гориных в Тамбове в 2002 году, а также в двух попытках покушения на предпринимателя Рыбникова и других лиц.

Генпрокуратура посчитала, что 20 лет строго режима — достаточно мягкое наказание. Теперь она требует пожизненного заключения, и потому подала апелляцию в Верховный суд Российской Федерации. В феврале этого Верховный суд отменил решение Мосгорсуда и потребовал от столичной Фемиды еще раз пересмотреть это дело.

Со своей стороны защита требует полного оправдания своего подзащитного. Хотя сегодня и Пичугин, и сторона защиты были готовы к любому, даже самому крайнему сценарию развития событий. По крайней мере, адвокат Пичугина заявил, что сам подсудимый не будет удивлен, если Мосгорсуда решит дело в пользу пожизненного заключения.

Георгий Каганер, адвокат Алексея Пичугина: «Он понимает реальную обстановку и даже предположил, что будет именно пожизненное. Я ему говорю, давайте подождем, может быть, все-таки не пожизненное».

По мнению следствия, за делом Пичугина стоит Леонид Невзлин, бывший член совета директоров ЮКОСа и бывший начальник подсудимого. Именно он отдавал заказы на совершение всех преступлений, а Пичугин уже готовил для них почву.

Во время оглашения приговора, Пичугин стоял. Время от времени он пересматривался со своими родственниками, которые находились в зале заседания суда.

Защита экс-сотрудника ЮКОСа намерена подавать апелляцию в Верховный суд Российской Федерации. Прошение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже было подано, и сейчас там готовятся к первому слушанию по данному делу.

НТВ Источник:
07 авг 2007, 08:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.