Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Еврокомиссия не исключает возможность распространения вируса ящура


Еврокомиссия не исключает возможность распространения вируса ящура

Еврокомиссия не исключает возможность распространения вируса ящураПредставитель Еврокомиссии Филипп Тод не исключил возможность распространения на другие страны-члены Евросоюза вируса ящура, выявленного в Великобритании.

"Очень трудно давать какой-либо прогноз", - сказал Тод журналистам в понедельник в Брюсселе, добавив, что предстоящие дни и недели покажут, есть или нет угроза появления новых очагов заболевания.

По словам представителя исполнительной власти Евросоюза, первичный инкубационный период в зонах риска составляет 15 дней. При этом Тод от имени Еврокомиссии выразил удовлетворение теми срочными мерами, которые были приняты ветеринарными властями Великобритании для предотвращения распространения опасного заболевания скота.

"Британские ветеринарные службы попросили (Еврокомиссию) рассматривать как зону повышенного риска всю территорию Великобритании, за исключением северных островов", - сказал представитель Еврокомиссии.

По его словам, исполнительная власть ЕС учтет эту просьбу в своем решении в связи со вспышкой ящура в Великобритании, которое будет объявлено в Брюсселе в понедельник вечером.

Чиновник сообщил, что Еврокомиссия ожидает от британских экспертов окончательного вывода о причинах появления вируса ящура, а также проведения дезинфекции шин автотранспорта, выезжающего с территории Великобритании.

В среду, 8 августа, сложившуюся ситуацию рассмотрят ветеринарные эксперты 27 стран-членов ЕС.

Правительство Великобритании оперативно ввело временный запрет на экспорт скота, а также мясных и молочных продуктов после того, как в минувшую пятницу на одной из ферм в английском городе Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг ящура. Зараженными оказались около 60 животных, к воскресенью все они были уничтожены.

Последняя крупная вспышка ящура охватила Великобританию в начале 2000-х годов, когда фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота. По подсчетам специалистов, убытки от эпидемии ящура тогда составили 8 миллиардов фунтов стерлингов. Источник:
06 авг 2007, 17:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.