Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Украина может поднять цену на транзит российского газа в Европу


Украина может поднять цену на транзит российского газа в Европу

Украина может поднять цену на транзит российского газа в ЕвропуУкраина может поднять вопрос о пересмотре тарифов на транзит российского газа, поставляемому в Европу, заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Юрий Продан журналистам в понедельник.

"Я думаю, что можно и нужно ставить вопрос о пересмотре цены на транзит (газа) на сегодняшний день, потому что если прозвучало на сегодня заявление, что цена (на газ для Украины) увеличивается на 10%, то, все-таки, вопрос изменения транзита тоже нужно ставить", - сказал Продан, отвечая на вопрос, насколько возможно изменить цену на транзит газа, закрепленную договором на пять лет.
Он отметил, что "та схема (поставок газа на Украину), которая есть на сегодняшний день, не удовлетворяет, в первую очередь, украинскую сторону". "Нужно на сегодня пересмотреть ту межправительственную договорную базу, которая есть на сегодняшний день, и выходить из сегодняшних реалий", - сказал Продан.

В то же время он напомнил, что до конца 2007 года условия поставок газа зафиксированы в межгосударственном соглашении, и "до конца 2007 года, естественно, двигать эту схему нельзя". "Однако уже сегодня нужно начинать переговоры о ее изменении в будущем", - отметил заместитель секретаря СНБО.

Комментируя тот факт, что он сам участвовал в подписании межправительственного соглашения о поставках газа на Украину в январе 2006 года в качестве первого замминистра топлива и энергетики, Продан сказал, что подписанные тогда договоренности были более выгодны для Украины по сравнению со схемой, существовавшей до 2006 года. В то же время, по его словам, стороны отошли от выполнения тех договоренностей, в частности, сегодня установлена полная монополия компании "Росукрэнерго" (50% принадлежит "Газпрому") на поставки газа на Украину.

В январе 2006 года Украина и Россия подписали соглашение о поставках газа. Российский "Газпром" продавал газ по 230 долларов за тысячу кубометров, газовый посредник - швейцарская компания "Росукрэнерго" в свою очередь продавала газ на Украине по 95 долларов за тысячу кубометров, смешивая в трубе российский газ со среднеазиатским. В 2007 году Украина стала покупать газ по 130 долларов за тысячу кубов из-за повышения цены туркменского газа. Правительство Украины ожидает, что подорожание российского газа в 2008 году не превысит 10%. Переговоры о цене российского газа для Украины планируется провести в октябре.

В настоящее время тариф на транзит российского газа по территории Украины составляет 1,6 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров.
06 авг 2007, 17:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.