Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » 'Телефоном доверия' о нелегальной сдаче квартир в аренду воспользовались 100 человек


'Телефоном доверия' о нелегальной сдаче квартир в аренду воспользовались 100 человек

'Телефоном доверия' о нелегальной сдаче квартир в аренду воспользовались 100 человек В июле налоговые органы начали активную работу по выявлению арендодателей жилых помещений, уклоняющихся от декларирования своих доходов. Во всех инспекциях Ростовской области открыты "телефоны доверия", по которым граждане могут сообщить информацию об известных ему фактах сдачи жилых домов и квартир внаем.

Владельцы жилья, которое сдается в аренду, самые неуловимые нарушители. Число объявлений с пометкой "Сдаю" растет с каждым годом. В налоговой бьют тревогу - в 2006 сдали декларации 4200 арендодателей Ростовской области. На практике их намного больше.

По оценке генерального директора агентства недвижимости "Титул" Евгения Сосницкого, 10 процентов владельцев жилья платят проценты, остальные не платят.

Спят спокойно в основном те, кто получает доход от сдачи дорогих, элитных квартир. Зачастую, сам наниматель при заключении договора аренды требует справку из налоговой. Владельцы же дешевых вариантов - гостинок, комнат в коммуналках - о своей прибыли умалчивают. Как правило, это пенсионеры, либо люди, имеющие низкий уровень доходов.

"Пусть даже эта бабушка получает 2 тысячи рублей с одной девушки-студентки, а проживает там 3 или 4 девушки. Уже получается сумма 8 тысяч рублей в месяц. Это объект налогообложения, и с него надо платить 13 процентов", - заявил начальник отдела налогообложения доходов физических лиц управления ФНС России по Ростовской области Олег Юденков.

Чтобы найти и уличить неплательщиков в городах Южного Федерального округа созданы специальные комиссии: работники жилищно-коммунальных служб, участковые и налоговые инспектора объединяются и вместе ищут нелегальных квартирантов. В Ростовской области такого опыта нет. Самый быстрый и эффективный способ выявить тех, кто не платит налоги с арендных доходов, - это сотрудничество с агентствами недвижимости.

"Нам агентства пока не предоставляют такую информацию. Нам хотелось бы, чтобы такую информацию нам предоставляли и ряд организаций, которые такой информацией располагают, но на сегодняшний день у нас пока взаимодействие не налажено, пока мы получаем отказы", - отметил Олег Юденков.

Нет такого закона, который бы обязал риэлтеров предоставлять информацию о клиентах налоговым службам. К тому же, в договоре "сдачи жилья" есть пункт, где агентство недвижимости гарантирует полную конфиденциальность как арендаторам, так и хозяевам сдаваемых квартир.

Сейчас налоговая служба пытается наладить связи со самым всезнающим источником информации - подключить к поиску неплательщиков их соседей. Для этого открыли "телефон доверия". По нему может звонить любой, кто считает, что в его подъезде, на лестничной площадке квартира сдается незаконно.

"Я думаю, что "телефон доверия" ни к чему не приведет. Во-первых, это глупо, во-вторых, в стране, которая 70 лет страдала от доносов заставлять граждан доносить друг на друга - это просто безнравственно", - считает Евгений Сосницкий.

За две недели на "телефон доверия" позвонили 100 человек. Жаловались на шумных квартирантов, на то, что "затопили" наниматели жилья, кстати, владельцы этих квартир налоги не платили. А один сосед проявил бдительность, рассказал, что за стенкой "занимаются криминалом". "Не так давно в Ворошиловском районе был накрыт притон. Наркотики были, квартира использовалась в качестве борделя. Хозяйке знала, но ей просто платили очень хорошо", - сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Алексей Полянский.

По мнению экспертов, в ближайшие годы увеличится число тех, кто будет платить налоги от сдаваемого в аренду жилья. Но отнюдь это заслуга не доносов. Изменит ситуацию экономический фактор. Например, для того, чтобы получить ипотечный кредит, необходимо предоставить информацию о доходах. Таким образом, владельцы квартир выйдут из тени.

DONTR.RU Источник:
06 авг 2007, 14:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.