Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Эстония проведет военную игру, названную в честь нацистской группы


Эстония проведет военную игру, названную в честь нацистской группы

Эстония проведет военную игру, названную в честь нацистской группыМеждународная военно-диверсионная игра "Поход Эрна 2007" (Erna Retk 2007), названная в честь нацистской диверсионной группы "Эрна", пройдет в Эстонии с 6 по 11 августа.

Как сообщил РИА Новости представитель проводящей игру организации "Общество Эрна", в соревнованиях будут участвовать 18 эстонских и 10 зарубежных команд. Для участия в игре подали заявки команды США, Норвегии, Дании, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии и Португалии. От Финляндии и Норвегии выступят по две команды. Чехия и Португалия примут участие в соревнованиях впервые.
Как сообщил СМИ президент общества "Эрна" Меэлис Рятсеп, в нынешнем году участников игры ждет более сложный и длинный маршрут.

Игры пройдут под патронатом воздушные силы во главе с командующим ВВС Эстонии полковником Валерием Сааром (Valeri Saar). В лагере "Эрна" в Каутла будет размещена полевая воздушная база, с которой будут взлетать вертолеты для наблюдения за ходом игры.
Торжественное открытие соревнования состоится в понедельник в столичном парке Юрьевой ночи. Затем команды на кораблях Admiral Pitka и Tasuja отправятся к месту десантирования в заливе Сальмисту (волость Куусалу, Харьюский уезд).

После высадки участников ожидает пятидневный поход протяженностью более 150 километров, в ходе которого командам надо проявить себя в стрельбе, имитации боя в городских условиях, преодолении водных препятствий, транспортировке раненых и оказании первой медицинской помощи, а также в преодолении нескольких полос препятствий, выполнении заданий по разведке и ориентированию.

Разведывательно-диверсионная группа "Эрна" была создана в Финляндии военной разведкой гитлеровской Германии Абвер. В 1941 году группа была десантирована с территории Финляндии в тыл Красной армии. В группу "Эрна" входили 38 эстонских солдат и четыре офицера, прошедших специальную подготовку. Высадившиеся на сушу в районе залива Колга диверсанты вели бои с войсками НКВД. Через два дня группа была окружена и уничтожена в одном из болот северной Эстонии.

Впервые военно-диверсионная игра "Эрна" состоялась летом 1993 года, когда группа любителей истории прошла по маршруту десанта.
Российский МИД на прошлой неделе заявил, что проведение военно-диверсионной игры вписывается в линию эстонских властей по героизации фашизма.

"Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в "Поход Эрны", забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом", - отмечалось в заявлении МИД РФ.

Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе, как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны, подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

Проведение военно-диверсионной игры поддерживают Министерство обороны Эстонии, Главный штаб Сил обороны страны, крупные эстонские предприятия. Источник:
06 авг 2007, 08:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.