Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Страны ЕС закрывают свои границы для мяса и молока британского производства


Страны ЕС закрывают свои границы для мяса и молока британского производства

Страны ЕС закрывают свои границы для мяса и молока британского производстваСтраны Евросоюза закрывают свои границы для мяса и молока британского производства. Известие о том, что возле Лондона на одной из ферм обнаружен вирус ящура, не на шутку напугало Старый Свет.

После вспышки инфекции в 2001 году, когда Британия потеряла миллионы голов скота и миллиарды фунтов стерлингов, любое сообщение о болезни коров воспринимается, как ЧП общеевропейского масштаба.

На этот раз англичане успокаивают соседей тем, что уже найден источник заражения. Впрочем, объяснения британцев вносят еще большую нервозность. По одной из версий, опасный вирус на ферму могли занести ученые.

Корреспондент НТВ Владимир Якименко узнал подробности.

Вспышку ящура на юге Англии могли спровоцировать те, кто занимается охраной здоровья животных. Об этом парадоксе сегодня утром репортерам сообщили в Национальной ветеринарной службе. Пока это только версия. Но судя по тому, с каким усилием власти начали проверять ее, возможно, что это окажется правдой.

После того, как в минувшую пятницу на одной из ферм вблизи Лондона был зафиксирован ящур, эксперты начали искать причину заболевания. Специалисты полагали, что найдут у зараженных коров одну из разновидностей вируса, который встречается в естественных условиях. Но обнаружили лабораторный штамм.

Британские ученые впервые выявили его и начали с ним работать еще в конце 60-х годов прошлого века. С тех пор он хранится в научных лабораториях по всей стране. Как удалось выяснить, именно этот штамм вируса был недавно использован для производства вакцины частной компанией «Мериал» (Merial).

Это крупнейший производитель препаратов для животных. Один из ее офисов как раз расположен всего в шести километрах от очага заражения — фермы Гилпорди. Британская ветеринарная служба подозревает, что это не простое совпадение. Скорее всего, именно оттуда произошла утечка биологического материала.

Дебби Рейнолдс, руководитель Ветеринарной службы Великобритании: «Мы расширяем радиус заградительной зоны вокруг очага заражения. Теперь в нее включена лаборатория в Пирбрайте».

Компания «Мериал» приостановила на время следствия свою деятельность, как и Институт здоровья животных в Пирбрайте, в здании которого фирма занимает несколько помещений.

Мартин Ширли, директор Института здоровья животных Великобритании «Мы проверили все внутренние документы, в которых упоминается этот конкретный штамм. Оказалось, что в последние четыре недели он ограниченно использовался во время лабораторных исследований. Мы отлично понимаем, что находимся под пристальным вниманием, как, впрочем, и компания „Мериал“. Мы продолжаем расследование».

Главный вопрос, на который пытаются ответить специалисты, это как вирус попал на ферму. Возможно, он мог покинуть лабораторию через систему вентиляции или на одежде кого-нибудь из сотрудников.

Все фермы, расположенные в радиусе десяти километров от научного центра, уже взяли под особый контроль ветеринары. Там идет тотальная проверка скота. Эпидемиологи обрабатывают спецраствором дороги вблизи Пирбрайта.

Хилари Бэнн, министр окружающей среды Великобритании: «Важно понимать, что хотя у нас пока и наметился определенный прогресс в расследовании, до конца мы ничего еще не знаем. Поэтому важно, чтобы люди соблюдали бдительность».

Ветеринары утверждают, что все инфицированные животные уже уничтожены. Однако вспышка ящура еще может повториться. Инкубационный период у этого заболевания длится до пяти дней, так что карантин в ближайшее время никто отменять не собирается.

Это возмутило фермеров по всей стране. Дело в том, что Британия прекратила поставки всей говядины за рубеж. Логика производителей мяса простая — причем здесь остальные, если ящур свирепствовал только на одной ферме.

Однако власти считают, что лучше перестраховаться и не выносить заразу за пределы Британских островов. Европейцы еще не забыли 2001 год, когда в результате вспышки ящура были уничтожены примерно 10 миллионов животных, а убытки составили миллиарды фунтов стерлингов.

НТВ Источник:
05 авг 2007, 21:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.