Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сахалин опять трясло


Сахалин опять трясло

Сахалин опять тряслоНа Сахалине подземные толчки силой четыре балла сегодня вновь сотрясли Невельск. В результате десять человек получили ушибы и переломы.

Жители города, которые до сих пор не пришли в себя после разрушительного 7-бального землетрясения, третью ночь остаются на улицах. Люди напуганы и боятся возвращаться в свои дома.

Власти призывают всех к терпению и в течение недели обещают ликвидировать палаточные городки, переселив пострадавших в уцелевшие санатории и дома отдыха.

Вместе с горожанами очередной удар стихии встретила корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.

Первый раз после землетрясения Алексей решил зайти домой покормить рыбок и посмотреть, что осталось от ремонта, который закончили неделю назад. Он посмотрел вокруг и решил, что жена с дочкой и дальше будут жить на даче в палатке.

«Вот она, трещина. Обои обвалились вместе со штукатуркой. Как жить здесь, я даже не знаю», — говорит Алексей.

Если смотреть на Невельск с воздуха, разрушено всего несколько домов. На заводе, где делают рыболовные сети, во время землетрясения был обеденный перерыв, и никто не пострадал. А под обломком бетонного козырька Дворца культуры погибла девушка.

Остальные дома стоят, но с высоты всех трещин не разглядишь. Эксперты МЧС только по предварительным подсчетам признали аварийными 79 домов.

Аварийные — те, что могут рухнуть в любой момент. Жилье Алексея Шахлинского к таким не относится. Ведь тряхнуло сначала один раз, потом еще и еще. Это называется «автошоками»- затихающие подземные толчки после землетрясения.

Подземные автошоки вызвали у жителей Невельска такой сильный шок, что теперь даже те, чьи дома разрушены не очень сильно, боятся в них возвращаться. Люди говорят: лучше ночевать в палатках, и уверяют, что город по-прежнему периодически трясет.

Таких затихающих толчков сейсмологи зафиксировали уже больше ста. Последний был сегодня утром, и людям до сих пор кажется, что под ногами земля дрожит.

«Мы стояли возле машины, так она вообще ходуном ходила», — рассказывают очевидцы.

«Мы такой страх пережили. Я прямо в нижнем белье выскочила на улицу, а вокруг все рушилось, сыпалось, падало». — жалуется женщина.

Из-за этого нового потрясения, вернее, подземного толчка в четыре балла по шкале Рихтера, город опять остался без света, а некоторые дома еще и затопило. Наладить электричество и водоснабжение было очень трудно, а теперь все нужно начинать заново.

Сегодня министр по чрезвычайным ситуациям вылетает обратно в Москву, а ситуация в крае так и осталась чрезвычайной.

Сергей Шойгу, министр РФ по чрезвычайным ситуациям: «Мы пока не будем снимать существующий палаточный лагерь, то есть пункт временного размещения. Как только мы всех людей поместим в нормальные условия, можно будет об этом говорить».

Министр Шойгу пообещал, что через несколько дней палаточных лагерей в городе уже не будет. И жителей переселят в санатории, пансионаты в соседние города. Уговаривать людей он поехал лично.

Эксперты МЧС и представители Росстроя продолжают обследовать жилые дома в Невельске, чтобы точно знать, в каких еще можно жить, а какие восстановлению не подлежат. С теми, кто сейчас живет в палаточных лагерях, работаю психологи.

Но все психологические проблемы уходят на второй план, когда привозят партию раскладушек. «Хватают те, кто подлиннее. Мужики чуть ли не по рукам бьют, отбирают раскладушки», — объясняет женщина.

В борьбе за раскладушки Алексей проиграл. Тем, кто перебрался на дачи, их обещали подвезти позже. Осталось получить свежие новости.

«Людей сегодня весь день призывают расходиться по домам. Тех, чьи дома имеют повреждения ниже третьей категории», — делится информацией страж порядка.

В свой несанкционированный палаточный городок Алексей привез несколько пакетов с искусственным углем. Неизвестно, когда его семья сможет покинуть этот экстренный кемпинг.

НТВ Источник:
05 авг 2007, 21:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.