Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В России принято решение о серийном производстве ракеты "Булава-М"


В России принято решение о серийном производстве ракеты "Булава-М"

В России принято решение о серийном производстве ракеты "Булава-М"ВМФ РФ в этом году проведет еще два испытательных пуска новейшей баллистической ракеты "Булава-М" (морского базирования), полностью испытания планируется завершить в 2008 году, сообщил главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин. По его словам, принято решение о серийном производстве этой ракеты.

"В 2007 году Военно-Морской флот России проведет еще два испытательных пуска баллистической ракеты стратегического назначения "Булава-М", - сказал Масорин журналистам.

"Мы не сомневаемся в успешном испытании ракетного комплекса "Булава-М", у нас нет никаких сомнений. В создание этого комплекса вложено колоссальное количество интеллектуального труда и средств", - говорит главком.

Масорин не исключил, что в ходе предстоящих пусков могут возникать "какие-то недоразумения". "Все может быть, но для этого и проводятся испытания, чтобы выявить все недостатки", - отметил он.

Главком сообщил, что после каждого неудачного пуска проводилась колоссальная работа. "Досконально устанавливалась причина неудачи, затем она устранялась, после чего проводились детальные испытания на стендах", - сказал он.

Главком привел пример, что если не срабатывала какая-то ступень ракеты, то прежде чем проводить следующие пуски, она проходила десятки испытаний на стендах до тех пор, пока не показывала полную надежность.

По результатам проведенного в конце июня успешного испытания новейшей российской баллистической ракеты "Булава-М" принято решение о начале ее серийного производства, сказал Масорин. Он отметил, что последний испытательный пуск был очень важен.

Главком также рассказал, что Военно-Морской флот планирует испытать новейшую ракету на максимальную дальность полета.

"Мы планируем провести важные испытания "Булавы-М" - на максимальную дальность полета", - сказал он, отметив, что эти испытания пройдут не в этом году.

"Нам надо будет стрелять дальше, чем мы стреляем", - отметил Масорин.

"Возможно, эти стрельбы выйдут за рамки испытаний. Сейчас идет подготовка к этим пускам, которая займет больше года. Нужно будет определить параметры, места приземления и так далее", - сказал главком.

Он особо отметил, что параметры испытаний являются совершенно секретной информацией.

"Их не должен знать никто, даже те, кто применяет ракету. Это супер-секретная цифра. Тот, кому положено, об этом будет знать, это руководители страны", - сказал главком.

О максимальной дальности полета "Булавы-М" официально не сообщалось.

Говоря о том, на каких кораблях будут установлены новые ракеты, Масорин отметил, что стоящие на вооружении ВМФ России АПЛ типа "Тайфун" не будут переоборудоваться под "Булавау-М".

"Стоящие в боевом строю АПЛ типа "Тайфун" не будут перестраиваться под ракетный комплекс "Булава-М". До 2015 года это не предусматривается", - сказал главком.

На вооружении лодок типа "Тайфун" стоят 20 межконтинентальных баллистических ракет, каждая из которых оснащена 10 разделяющимися ядерными боеголовками.

По его словам, одна из этих лодок - "Дмитрий Донской" будет дооборудована в будущем всем необходимым, чтобы стать носителем "Булавы-М", "после этого она войдет в состав морских стратегических ядерных сил РФ". По еще двум таким лодкам решение не принято, сказал главком.

Лодка типа "Тайфун" способна произвести пуск ракет из-под многометровой ледяной полярной шапки, не пробивая полынью, что необходимо для других типов подлодок. Из-за этого "Тайфун" нельзя было обнаружить из космоса и предотвратить нанесение ракетного удара.

Последние испытания новейшей баллистической ракеты "Булава" были произведены 29 июня. Они прошли успешно. Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" произвел пуск "Булавы" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

Осенью минувшего года в ходе испытаний "Булавы" из-за отклонения ракеты от заданной траектории полета сработала система самоликвидации.

"Булава" - баллистическая ракета морского базирования, которая предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 типа "Борей". Головная лодка этого типа "Юрий Долгорукий" была спущена на воду в Северодвинске со стапелей ФГУП "Севмашпредприятие" в апреле 2007 года.

Планируется, что АПЛ "Юрий Долгорукий" будет оснащена ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения.

"Булава" создается Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М". Источник:
05 авг 2007, 20:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.