Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Невельск живет на чемоданах


Невельск живет на чемоданах

Невельск живет на чемоданахГлава МЧС Шойгу дал указание вывезти из Невельска всех, кто остался без жилья и ликвидировать палаточные городки до конца следующей недели. Пострадавших временно поселят в сахалинских домах отдыха и санаториях. Жители Невельска, чьи квартиры разрушены, вот уже несколько дней ночуют в палатках.

В Невельске сегодня зафиксировано новое землетрясение, силой более 4 баллов по шкале Рихтера. Серьезно пострадали две женщины. Толчки произошли в тот момент, когда в городе уже практически полностью была восстановлена подача электричества, водоснабжение, и люди стали возвращаться в свои дома.

Репортаж специального корреспондента НТВ Анастасии Литвиновой.

Уже казалось, что жизнь в Невельске наладилась. Начали работать рынки и магазины, в домах дали свет и воду. Но утром людей ждало новое потрясение, вернее подземный толчок силой 4 балла по шкале Рихтера. Из-за этого город опять остался обесточенным, а некоторые дома еще и затопленными — прорвало трубы.

На заседании оперативного штаба видно, как расстроен Сергей Шойгу — ведь наладить в городе свет было очень трудно. Но министр по чрезвычайным ситуациям попросил не называть эту ситуацию чрезвычайной. Он пообещал, что вечером в Невельске опять будет светло.

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ: «У нас единственная сейчас острая точка — это те люди, которые остались без жилья. Но организована и уже идет отправка этих людей в освобожденные дома отдыха, пансионаты, санатории, где для их проживания есть все необходимые условия. Они там будут находиться до тех пор, пока им не будет предоставлено другое жилье».

Министр сказал, что через несколько дней палаточных лагерей в городе уже не будет — их жителей переселят в санатории и пансионаты в соседние города. Уговаривать людей он поехал лично.

Весь день в администрацию Невельска приходили те, кому и идти больше некуда — их жилье признали аварийным. Пока спасатели насчитали 79 таких домов, это около 200 тысяч квартир. Сегодня этих людей регистрировали, чтобы начать первые выплаты компенсаций. Многие дома вот-вот рухнут, и жильцы даже не могут в них вернуться за документами и одеждой.

Дом Татьяны обещают завтра снести. В него не то что заходить — близко подходить опасно, но женщина и ее соседи решили все-таки рискнуть.

Татьяна, местная жительница: «Ведь в чем мы были, в том и выскочили. Во что одеваться-то?»

Тысячи людей в Невельске по-прежнему живут не дома: кто-то в палатках, кто-то на даче. Часть — это те, у кого сильно разрушены дома, остальные просто очень боятся новых подземных толчков и поэтому не хотят возвращаться в свои квартиры.

НТВ Источник:
05 авг 2007, 15:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.