Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Порядок на белорусских дорогах обеспечат роботы-полицейские


Порядок на белорусских дорогах обеспечат роботы-полицейские

Порядок на белорусских дорогах обеспечат роботы-полицейскиеВ Минске автоинспекторы использовали принцип «ложь во благо». Вместо людей в погонах на оживленные автотрассы отправили дежурить роботов. Неподкупные и не знающие усталости, они появляются неожиданно и в самых разных местах. Водители, которые повстречали этих «робокопов с жезлами» утверждают — они совсем как настоящие.

Сбросить скорость при виде андроида был вынужден и минский собкор НТВ Виктор Кузьмин.

В глазах читается неподкупность — к нему не подойдешь и не скажешь: «Может быть, договоримся?» Не поймет. Но получился он скромным и застенчивым, с железным сердцем внутри. Следующая модель обещает быть тучной по фигуре, чтобы сразу было видно, кто хозяин на дороге.

На подготовку к работе требуется несколько минут. Главное — придать образ. До робота-гаишника был робот-менеджер магазина. Тот просто зазывал посетителей. Манекена в мундире наделили элементарным интеллектом.

Александр Козлов, конструктор: «Он не машет рукой просто так, как болванчик какой-то. Он думает немного — приближается автомобиль, он обдумал ситуацию: поднял на него руку, зафиксировал скорость, опустил руку. И ждет новое транспортное средство».

На дороге он реагирует на каждую машину. Водители реагируют на робота — снижают скорость. Радар в его пластиковой руке — муляж, но главное, говорят в белорусском ГАИ, соблюдается скоростной режим.

Федор Козлов, старший инспектор управления ГАИ Белоруссии: «Реакция неоднозначная — некоторые признают, что действительно не различили сотрудника, что действительно сбросили скорость. Некоторые водители, видя данный манекен, пристегиваются. Ну, а многие, может быть, лукавят, но говорят о том, что мы издалека видели, что это не настоящий сотрудник ДПС».

За пять экспериментов на дороге пластиковый лейтенант помог задержать несколько нарушителей движения. Правда, в МВД не знают, кому направлять благодарность — у робота нет имени и звание ему присвоено случайное. Конструктор помышляет добавить ему на погоны по звездочке, ведь достоин.

Александр Козлов, конструктор: «Конечно, мы думаем об экономии. Данный робот не пьет, не курит, работает 24 часа без устали. Не надо платить зарплату ему. В отпуск не ходит».

Главное в его эффективной работе — дешевизна: объемный датчик, пластик, милицейская форма и элементарная программа для работы рукой. Руководству МВД идея понравилась. Теперь на дорогах проходят эксперименты. Белорусский робокоп на водителей впечатление производит.

Новое слово в роботостроении конструкторы скажут в ближайшее время. Робота-гаишника научат действовать второй рукой — той, в которой черно-белая палочка.

НТВ Источник:
05 авг 2007, 14:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.