Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Во Владивостоке собрались курсанты морских вузов.


Во Владивостоке собрались курсанты морских вузов.

Во Владивостоке собрались курсанты морских вузов.Во Владивостоке собрались курсанты морских вузов. Для начала гостям, юнгам из Поднебесной, предложили выйти в море.

Главная задача смешанного экипажа — не просто справится с управлением и установкой парусов, но и понять друг друга, причем без слов.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

Уже в первый день делегация из Поднебесной удивила российских командиров: столько девушек в форме им еще видеть не приходилось.

Алексей Тарасенко, комендант китайско-российского летнего лагеря: « Девушки наравне с мальчиками выполняют все команды и обязанности».

На учебном паруснике «Надежда» курсанты отправились в первый совместный поход. Вместо обычной прогулки по заливу студентов ожидали морские состязания.

Первый конкурс — на взаимопонимание. Матросу, не знающему китайского, нужно объяснить экипажу иностранного судна, что произошло с его кораблем. Для этого у моряков есть свой универсальный язык — с помощью флагов можно объяснить любую техническую неполадку.

Впрочем, на удивление организаторов, участники состязаний гораздо чаще общались на английском.

Для курсантов из Китая российские студенты устроили настоящее шоу. По команде капитана на мачте мгновенно появились паруса.

Паруса на учебном фрегате поднимают только российские курсанты. Китайским мореходам остается затаить дыхание и наблюдать.

Сегодня они впервые ступили на борт парусного судна. Первое впечатление — вроде ничего сложно. Но опытные моряки говорят: это как морской узел вязать — с виду просто, но сноровка все равно необходима.

На парусном судне иностранным гостям было интересно все. Старший помощник капитана подробно рассказал, как на самом деле трудно управляться со штурвалом, особенно в штормовую погоду. К концу дня познания любознательных китайцев уже не ограничивались морскими дисциплинами.

Сие Ли, курсант: «Я знаю несколько русских слов, научился вместо палочек пользоваться ножом и вилкой и петь „Катюшу“».

Учебное плавание завершилось общим ликованием и национальным концертом. Благодарные гости пели от души и прямо на палубе исполняли акробатические номера.

НТВ
04 авг 2007, 19:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.