Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Жители Невельска возвращаются в свои дома


Жители Невельска возвращаются в свои дома

Жители Невельска возвращаются в свои домаСергей Шойгу на совещании штаба по чрезвычайным ситуациям заявил, что обстановка в городе постепенно стабилизируется.

С сегодняшнего дня жителям Невельска начинают выплачивать компенсации. Сумма — от 1 тысячи рублей и выше, в зависимости от ущерба. Сейчас специалисты проводят оценку повреждений, нанесенных городу землетрясением.

О ситуации в Невельске репортаж корреспондента Дмитрия Андреянова специально для НТВ.

Невельск напоминает лагерь беженцев. Жители районного центра из своих квартир переселились в многоместные палатки.

Дома только кажутся целыми, квартиры для жилья уже не пригодны. Их жильцов предупредили, что заходить домой опасно для жизни. Несущие стены и перекрытия могут обвалиться в любую минуту.

Местная жительница: «Пошла трещина, лестничный пролет отваливается».

Телевизор чудом уцелел в разрушенной квартире. Смотреть его семье Ивановых придется в гараже, сюда они переселились после землетрясения.

Для большинства жителей Невельска временным пристанищем стали палаточные городки, личные автомобили, а то и скамейки на центральной площади города. Мест в палатках в первую ночь на всех не хватило.

Сергей Шойгу, министр РФ по чрезвычайным ситуациям: «Принято решение, что палатки должны стоять практически у каждого дома, потому что люди не хотят отходить от своих домов. Надеемся в течение ближайших часов усилить охрану».

На улицах города дымят полевые кухни. Каждому жителю, помимо горячего обеда, положено в одни руки две булки хлеба, десяток яиц, одеяло и вода.

Большинство граждан, покидая дома, брали с собой только портативные газовые плитки — теперь это предмет первой необходимости.

Галина Приставко, жительница г. Невельска: «У меня рухнула стена, все зеркала побились, холодильник, телевизор — все накрыло. Я даже боюсь домой заходить, потому что если, допустим, соседи мои зайдут, то вполне вероятно, что потолок обвалится».

Сегодня продолжится эвакуация детей. Автобусами их развозят по оздоровительным лагерям. Также власти намерены вывезти больных и инвалидов. Списки составлены, но отправка людей так и не началась.

Город по-прежнему обесточен, без электричества не работает водопровод, канализация и телефонная станция. Взрослое население райцентра практически осталось без работы. Из-за разрушения причала простаивает градообразующее предприятие — морской порт.

Накануне министр МЧС России Сергей Шойгу предложил сотовым операторам обслуживать жителей Невелька бесплатно, так как горожане не имеют возможности заплатить за услуги связи — им отключают телефоны, и они в трудную минуту теряют связь с родными.

НТВ Источник:
04 авг 2007, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.