Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Читинской области принимают дополнительные меры для борьбы с лесными пожарами.


В Читинской области принимают дополнительные меры для борьбы с лесными пожарами.

В Читинской области принимают дополнительные меры для борьбы с лесными пожарами.В Забайкалье принимают дополнительные меры для борьбы с лесными пожарами. С сегодняшнего дня приостановлена деятельность лесоприемных пунктов. Правоохранительные органы переведены на усиленный режим работы.

В тушении главная ставка — на авиацию. Только за последние сутки на самые крупные очаги возгораний с воздуха сброшены сотни тонн воды. Из Читинской области репортаж специального корреспондента НТВ Евгения Гуцала.

По последним данным, ситуация в Читинской области стабилизировалась. На этот момент ликвидировано 65 процентов всех возгораний, но режим ЧС здесь еще никто не отменял.

Некоторые лесные пожары погасить пока не удается. Один из таких находится на границе с Монголией. Потушить огонь там пытаются совместно с монгольскими пожарными. Но ликвидация пожаров зависит не только от активности спасателей, потому что большинство возгораний происходит по вине любителей отдохнуть на природе.

Доступ в лес всем желающим на территории области по-прежнему закрыт, несмотря на грядущие выходные. У въездов в лесные массивы сейчас выставлены специальные блокпосты.

Александр Глазунов, начальник Сибирского регионального центра МЧС РФ: «Жители идут за ягодой, понимая, что нельзя, что это может привести к новым очагам, но они все равно идут. Поэтому вчера органам внутренних дел было указано усилить группировки, чтобы прекратить допуск в лес».

За желание побыть поближе к природе сейчас можно поплатиться: официальный штраф 300 рублей, а если от разведенного костра пострадают окружающие деревья, уже грозит уголовная ответственность. Также установлено, что пожары происходят, в том числе, и по вине лесорубов.

Сгоревший лес можно использовать как пиломатериал, но платить за него уже не нужно. Все пункты приема древесины сейчас закрыты распоряжением областных властей, на некоторых лесников заведены уголовные дела.

Равиль Гениатулин, губернатор Читинской области: «11 уголовных дел заведено только на руководителей лесхозов, лесников. К сожалению, есть факты, когда сами лесники организуют „черную рубку“ лесов. Это вопиющее явление. Наносится и моральный вред, и материальный».

В общем и целом обстановка нормализована. Предполагается, что красноярские мчсники, которые помогали ликвидировать пожары, покинут Читинскую область завтра. Ожидалось, что после Сахалина в эти выходные Читу посетит глава МЧС Сергей Шойгу, но, судя по всему, этого уже не произойдет.

НТВ Источник:
03 авг 2007, 16:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.