Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Арктика становится ареной новой "холодной войны"


Арктика становится ареной новой "холодной войны"

Арктика становится ареной новой "холодной войны"Британская пресса в пятницу активно комментирует результаты российской арктической экспедиции по изучению подводного шельфа Северного Ледовитого океана, сравнивая их с высадкой американцев на Луну и предупреждая об экологических последствиях освоения этого региона.

"Россия заявляет о своих претензиях на Северный полюс", - гласит заголовок над иллюстрацией во всю первую полосу газеты "Independent".

"В плане отважной дерзости и технических умений это можно сравнить с высадкой на Луну 1969 года, - пишет издание. - Но есть здесь и ключевое отличие. На Луне не было реалистичной возможности добычи минералов, а на дне Северного Ледовитого океана, предположительно, содержатся огромные залежи нефти и газа".

По словам автора редакционной статьи "Independent", высокие цены на энергоносители и истощение традиционных месторождений толкают людей на освоение экстремальных регионов планеты. "Это не только вопрос исследований или эксплуатации ресурсов. Это также вопрос политики", - отмечает газета.

"Арктика становится ареной новой "холодной войны" по мере того, как страны-соперницы участвуют в гонке за контроль над Северным полюсом и теми богатствами, что скрыты в глубине", - утверждает другая британская газета "Times".

"Российское смелое погружение ничего не меняет в плане юридических норм, но играет на нервах других стран, которые претендуют на Арктику. Экспедиция также показывает, что Россия может подкрепить свои претензии физическим присутствием в таких суровых условиях", - пишет газета.

"Independent" признает, что в свете последних событий в отношениях России с Западом "любое действие Москвы воспринимается с подозрением".

"Но никто серьезно не думает о том, что мир стоит на пороге новой войны. Гораздо более реалистичной является озабоченность экологических последствий стремления России захватить побольше энергетических ресурсов и установки платформ посреди тающих арктических льдов", - констатирует газета.

"Эта схватка за новые нефтяные ресурсы в Арктике представляет критическую опасность для всего человечества. Какой бы захватывающей ни была эта экспедиция, для человечества будет лучше, если Арктика останется нетронутым уголком дикой природы", - отмечает "Independent".

Ей вторит газета "Guardian", которая призывает все страны арктического региона помнить о том, что Северный Ледовитый океан должен оставаться в ведении Организации по морскому дну, входящую в систему ООН. "Арктика взывает к тому, чтобы ее оставили в покое... Морское дно и шельф лежат за пределами национальной юрисдикции и являются общим наследием человечества. Так оно и должно оставаться", - подчеркивает издание.

"Guardian" приводит слова одного из руководителей Норвежского полярного института Кима Хольмена, который оспаривает российскую логику о том, что составляющие продолжение Сибирской платформы подводные хребты должны принадлежать России.

"США и Европа тоже когда-то были соединены, Аппалачи и горы Шотландии составляют одну и ту же геологическую формацию, но Шотландия не может на основании этого заявить, что ей принадлежит часть современных США", - отметил ученый.
03 авг 2007, 15:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.