Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » "Это цензура в чистом виде"


"Это цензура в чистом виде"

"Это цензура в чистом виде"ФСБ заставила интернет-издание "Правда.Ру" закрыть доступ к сайту

В четверг сайт "Правда.Ру" закрыл доступ к своим материалам. Работа интернет-издания была временно приостановлена после того, как спецслужбы потребовали от провайдера "Правды.Ру" удалить с сайта карикатуры на пророка Мухаммеда. Медиасообщество расценило новость как явное проявление цензуры.

Как сообщила "Ленте.Ру" генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова, в четверг провайдер интернет-ресурса - компания Masterhost - ознакомил редакцию с выдержками из письма, которое пришло в адрес Masterhost из ФСБ. В послании спецслужба просит провайдера удалить с сайтов caricatura.ru и pravda.ru карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие массовые акции протеста мусульман по всему миру. По мнению ФСБ, публикация этих карикатур способствует разжиганию религиозной розни.

В компании Masterhost корреспонденту "Ленты.Ру" подтвердили факт получения письма. По словам руководителя пресс-центра компании Masterhost Руслана Курепина, послание пришло в среду и подписано заместителем начальника подразделения центра оперативного управления центра информационной безопасности ФСБ С.Ю. Михайловым. Он просит провайдера "принять меры по удалению" датских карикатур, размещенных там "неустановленными лицами". При этом спецслужба ссылается на статью федерального закона "О ФСБ РФ" от 3 апреля 1995 года.

Ознакомившись с содержанием письма, председатель совета директоров "Правды.ру" Вадим Горшенин принял решение заблокировать доступ к главной странице интернет-ресурса, впрочем доступ к подразделам и всем материалам сайта по-прежнему открыт. Издание настаивает на том, что не перепечатывало карикатуры и не размещало ссылки на них в редакционных статьях. "Мы ответственно заявляем, что на страницах "Правды.Ру" таковых материалов не было и нет. Скандал с "датскими карикатурами" без какой-либо публикации оных у нас освещался только в комментарийном виде", - говорится в официальном заявлении, размещенном в четверг на сайте издания.

Впрочем, Новикова в беседе с корреспондентом "Ленты.Ру" допустила, что вызвавшие негодование ФСБ материалы могли быть размещены на форуме издания. В четверг сотрудники "Правды.Ру" искали на сайте любые упоминания о скандальных рисунках. В заявлении на сайте издания говорится, что оно ждет объяснений и извинений от сотрудников ФСБ. "До появления этих объяснений главная (входная) страница ресурса будет закрыта. Мы приносим свои искренние извинения читателям за созданные препятствия по доступу к оперативно выходящим материалам", - говорится в заявлении. Свое решение редакция объясняет тем, что не хотела бы иметь каких-либо проблем со спецслужбами или регистрирующим органом.
При этом журналисты удивлены тем, что требование об удалении материалов "Правды.Ру" поступило не в редакцию, а к хостинг-провайдеру. "Отметим, наше издание является зарегистрированным в соответствии с российским законодательством средством массовой информации и, таким образом, является участником гражданского процесса страны... Нам непонятно, почему сотрудники спецслужбы обращаются не к нам, производителям контента, а к технической службе, с помощью которой наши материалы доступны для посетителей ресурса. Означает ли это, что, если бы мы не закрыли доступ к главной странице, ФСБ могла бы решить вопрос о работе сервера, на котором физически располагаются материалы "Правды.Ру", не связываясь с нами?", - задаются вопросом журналисты.

Ранее за публикацию датских карикатур предупреждение получило интернет-издание "Газета.Ru", были закрыты вологодская и волгоградская газеты. А в Алтайском крае местное отделение "Росохранкультуры" пытается через суд ликвидировать информационное агентство "Банкфакс". Гнев регулятора вызвал комментарий к статье о карикатурном скандале, оставленный одним из читателей на сайте агентства. В Петербурге за перепечатку скандальных карикатур своим провайдером был закрыт сайт bitchx.ru.

Новикова считает, что требование ФСБ отредактировать содержание сайта официально зарегистрированного СМИ находится "вне правового поля". С ней согласны и в Союзе журналистов России. "Это абсолютно незаконные действия: они противоречат закону о СМИ и конституции", - говорит генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его словам, российское законодательство предусматривает только три способа воздействия на СМИ: решение суда, предупреждение регистрирующего органа и мнение корпоративного сообщества (например, воздействие через Союз журналистов).

Яковенко настаивает на том, что любые попытки ФСБ вмешаться в работу СМИ - "это цензура в чистом виде", которая, кстати сказать, запрещена третьей статьей закона о СМИ и 29 статьей конституции. Генсек Союза журналистов не исключает, что в действиях ФСБ имеются признаки уголовного преступления - воспрепятствование деятельности журналистов, и советует подавать в суд. То же самое предлагает делать и юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова. www.Lenta.ru
24 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.