Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сенат США требует от Белого дома дать оценку договору СНВ-1


Сенат США требует от Белого дома дать оценку договору СНВ-1

Сенат США требует от Белого дома дать оценку договору СНВ-1Группа из шести сенаторов, как республиканцев, так и демократов, внесла в сенат США законопроект, требующий от Белого дома представить концептуальное обоснование целей и задач американского ядерного арсенала, а также провести оценку российско-американских договоров по СНВ-1 и "Московского договора", представив предложения по договору, который должен прийти на смену этим документам.

Как сообщил РИА Новости сотрудник секретариата палаты, документ поступил в четверг для дальнейшего рассмотрения и голосования в сенатский комитет по делам вооруженных сил.

"Президент должен провести оценку политики в ядерной области для рассмотрения различных вариантов роли ядерных вооружений в политике США в сфере безопасности", - говорится в тексте документа, где отмечается, что "оценка должна координироваться советником президента по национальной безопасности и в ней должны принять участие госсекретарь, министр энергетики, министр обороны, директор национальной разведки, директор управления Белого дома по бюджету и менеджменту, а также директор управления Белого дома по науке и технологиям".

Представленный президентом доклад должен включать, в частности, "оценку роли и эффективности подписанного в Москве 31 июля 1991 года Договора между США и СССР по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известного как Договор СНВ-1, а также подписанного в Москве 24 мая 2002 года Договора между США и Российской Федерацией о сокращении стратегических наступательных вооружений, известного как "Московский договор".

При этом глава Белого дома, согласно законопроекту, должен дать оценку роли этих договоров "в обеспечении задач США в сфере национальной безопасности нераспространения, реализации военной стратегии США", а также представить "элементы рекомендуемого договора и проверочных мер, которые должны прийти на смену этим договорам".

"Конгресс США считает, что оценка политики в ядерной области, проведенная в соответствии с требованием этого раздела, должна использоваться в качестве основы для выработки будущих задач в сфере контроля над вооружениями и переговорных позиций США", - написано в тексте законопроекта.

Президент США должен представить такой документ не позднее 1 сентября 2009 года, указывается в документе, в котором также поручается главе Пентагона на основе президентской оценки политики в ядерной сфере представить в конгресс оценку размеров и размещения ядерных вооруженных сил США.

Министр обороны США при консультациях с госсекретарем, министром энергетики, директором национальной разведки и советником президента США по нацбезопасности должен представить, в частности, данные о роли ядерного арсенала в военной стратегии США, о "стратегии нацеливания" американских ядерных вооружений, планах по модернизации такого оружия и числе действующих и находящихся в запасе ядерных боезарядов, необходимых в дальнейшем для реализации военной стратегии США".

В случае принятия данного законопроекта глава Пентагона должен представить все эти данные не позднее 1 марта 2010 года.

В законопроект включен также полный запрет на выделение любых ассигнований из бюджета США в 2008, 2009 и 2010 годах на программу создания ядерной боеголовки нового поколения (RRW - Reliable Replacement Warhead), который будет оставаться в силе до теx пор, пока президент и министр обороны не представят в конгресс указанные выше доклады. Источник:
03 авг 2007, 08:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.