Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » Белоруссия пообещала расплатиться с "Газпромом" по долгам


Белоруссия пообещала расплатиться с "Газпромом" по долгам

Белоруссия пообещала расплатиться с "Газпромом" по долгамБелоруссия по традиции в последний момент - менее чем за сутки до объявленного "Газпромом" сокращения почти вдвое поставок газа в эту страну - пообещала расплатиться с российским газовым монополистом по долгам.

"Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 миллионов долларов за российский газ. Это не сумма для страны", - заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Правда у нас оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же президент Венесуэлы (Уго Чавес) и коммерческие зарубежные банки", - добавил он.

Обещание Лукашенко можно считать реакцией на заявление "Газпрома", сделанное 1 августа. Российская компания пригрозила с 10 утра 3 августа сократить поставки газа Белоруссии на 45% - до уровня фактической оплаты.

Цена для Белоруссии на российский газ с начала года была повышена с 46,68 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с 1 июля должен был перейти на 100-процентную оплату и погасить к 23 июля весь долг.

По данным "Газпрома", в январе-июне 2007 года был отсрочен платеж в 456,16 миллиона долларов. В нарушение контракта Белоруссия в оговоренный срок не осуществила платежи и не представила никаких гарантий их осуществления.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ - КРЕДИТНЫЙ ВОПРОС
Москва неоднократно предлагала белорусской стороне стабилизационный кредит на 1,5-2,0 миллиарда долларов на 15 лет с погашением через пять лет и сейчас, по словам Лукашенко, правительства двух стран ведут переговоры по кредиту.

В то же время президент Белоруссии настроен решительно. По его мнению, последнее требование России "или оплатить поставленный газ, или будет ограничение поставок российского газа в Белоруссию" - это политическая игра, а кредит на предложенных РФ условиях неприемлем, и республика может взять деньги где угодно.

"У меня такое чувство, что им это надо было. Врагов перед выборами из США они сделают. Украину тоже лучше не трогать. А Казахстан и Туркмению - богатейшие государства - они тоже пнуть не могут. Белоруссию можно сделать - они никуда не денутся. Пусть забирают деньги и пусть живут спокойно. Надо переходить на более реальные отношения с Россией", - сказал белорусский президент. Хотя и снова подчеркнул, что платить Белоруссии, по сути, не за что.

"Мы никому ничего не должны. Нам обещали - мы надеялись. Но есть люди, которые нам могут помочь", - сказал он.

Потом президент запутался окончательно. "Я сегодня утром поручил премьеру (Белоруссии Сергею Сидорскому) найти (премьера РФ Михаила) Фрадкова и спросить, даст нам Россия кредит или нет. Если он не сможет ответить, то положить трубку и не разговаривать", - сказал Лукашенко, не преминув уточнить, что при всем при этом у россиян самые добрые отношения к белорусам и к Белоруссии.

КОНТРАКТ ЕСТЬ КОНТРАКТ
"Газпром" в ответ на тирады белорусского главы традиционно спокоен. Официальный представитель компании Сергей Куприянов лишь заверил, что каких-либо политических мотивов в сокращении поставок газа в Белоруссию нет.

"В данном случае мы четко работаем по документу, подписанному, в том числе, и белорусской стороной", - сказал он, добавив, что российская компания рассчитывает на полное выполнение "тех обязательств, которые взяла на себя Белоруссия".

"Времени до 10 часов (утра 3 августа), на которое у нас было намечено сокращение поставок, достаточно для того, чтобы этот вопрос урегулировать", - озвучил Куприянов мнение российского холдинга.

По его словам, "прозвучавшее сегодня с белорусской стороны заявление о готовности оплатить долги за газ нас, безусловно, обнадеживает".

Он сообщил, что делегация "Белтрансгаза" уже вылетела в Москву для того, чтобы в пятницу утром обсудить то, каким образом будет погашена накопившаяся задолженность.

В то же время, беспокойство "Газпрома" вызывает вопрос о транзите российского "голубого топлива". В соответствии с контрактом, "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит газа из РФ по своей территории в третьи страны.

Проблемы транзитных стран при отключении их от трубы хорошо знакомы российскому монополисту после аналогичного газового конфликта с Украиной на рубеже 2005 и 2006 годов. Тогда российская компания в ответ на отказ подписывать контракт на следующий год и переходить на рыночные цены прекратила поставки газа для Украины и снизила давление в газопроводе.

Соседи, в свою очередь, начали несанкционированный отбор газа и до момента урегулирования конфликта 4 января нового года успели изъять из транзитной трубы более 400 миллионов кубометров топлива в ущерб экспортным поставкам "Газпрома" в Европу.

Потом Украина оплатила этот газ, но "Газпром" сделал выводы на будущее. Теперь российская компания, не дождавшись оплаты от Белоруссии за поставленный газ, назначила дату сокращения поставок и не собирается сдавать свои позиции.

А БЫЛ ЛИ СОЮЗ?
В свою очередь, Лукашенко, закрыв, по его мнению, вопрос с оплатой, обратился к теме приватизации.
"Впервые я позволяю себе это громко сказать: Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну", - заявил он.

Касаясь вопроса строительства Союзного государства, Лукашенко отметил, что "никогда не говорил, что Белоруссия может войти в состав России, я говорил о Союзе, а строительство Союза должно происходить на принципах равноправия".

В то же время, по мнению заместителя госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Альберта Степанова, газовый кризис не сможет омрачить процесса построения Союзного государства.

"Это немного болезненный процесс, но качественно повлиять на интеграционный процесс он не может. Даже сама болезненность этого переговорного процесса между хозяйствующими субъектами - она полезна", - сказал Степанов.

Разрешения газовой проблемы осталось ждать недолго - вопрос будет решен, скорее всего, как и обычно, за несколько минут до крайнего срока, хотя строить прогнозы в столь зыбкой газовой теме - дело неблагодарное. Источник:
03 авг 2007, 08:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.