Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Новозеландские доллары украсит «советский» Шерлок Холмс


Новозеландские доллары украсит «советский» Шерлок Холмс

Новозеландские доллары украсит «советский» Шерлок Холмс Серию из четырех серебряных монет, посвященных Шерлоку Холмсу, выпустил монетный двор Новой Зеландии. В образе знаменитого сыщика выступил популярный актер Василий Ливанов, сыгравший Холмса в известном не только в России, но и во всем мире, киносериале. Он был снят на «Ленфильме» в 1980-х годах.

На реверсе монет также изображены Виталий Соломин в роли Ватсона, и Никита Михалков в роли Баскервиля. На одной из монет предстала даже собака Баскервилей.

Это нумизматическое чудо из четырех монет номиналом в два доллара каждая пока существует в количестве 8 тысячи экземпляров. Они выпущены для новозеландского владения — Островов Кука и отчеканены из серебра 999 пробы. Вес каждой монеты составляет 31,1 грамма. Чеканка — матово-глянцевая с цветной фотопечатью на поверхности.

Чтобы перенести на реверсы монет портреты Ливанова и других его партнеров по киносериалу потребовалась особая технология, на которую новозеландцы затратили много усилий. Но их труд не пропал даром.

Новинки монетного двора Новой Зеландии нумизматы мигом смели с прилавков и сейчас планируется повторный выпуск «набора Шерлока Холмса», который, как ожидается, поступит в продажу в сентябре.

Однако ценность этих монет не в их малом тираже, который поднял их фактическую стоимость до 240 долларов, а, конечно же, в том, что при взгляде на них становится радостно за Россию.

Руководитель новозеландского монетного двора Марк Саттон не стал делать тайны из того, что новые монеты с Ливановым, Соломиным и Михалковым решили выпустить в связи с большим интересом во всем мире к культуре России.

Кстати, именно по этой причине в Новой Зеландии стали выпускать монеты с русскими поэтами Серебряного века и планируют на следующий год выпуск серии с изображением гениев российской литературы Золотого века.

Фильмы с «советскими» Холмсом и Ватсоном признаны англичанами лучшими среди всех других картин об этих героях. Такое же мнение и у самой британской королевы Елизаветы П.

Воплощением столь высокой оценки стало награждение Василия Ливанова Орденом Британской империи. Это событие произошло в 2006 году, а сейчас «нашего Холмса» прославили уже в памятных монетах Новой Зеландии, передает ИТАР-ТАСС.

НТВ Источник:
02 авг 2007, 17:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.