Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Батискафы "Мир" начали погружение на дно Северного Ледовитого океана


Батискафы "Мир" начали погружение на дно Северного Ледовитого океана

Батискафы "Мир" начали погружение на дно Северного Ледовитого океанаНа северном полюсе в рамках экспедиции "Арктика-2007" начался спуск глубоководных аппаратов "Мир" на дно Северного Ледовитого океана, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы НИИ Арктики и Антарктики Росгидромета.

"В 10.15 была передана информация о начале спуска аппарата "Мир-1", которым управляет Анатолий Сагалевич. Экипаж "Мир-2", под управлением Евгения Черняева, к моменту передачи информации из Арктики уже также занял места в глубоководном аппарате", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, общее время операции составит восемь-девять часов.

Погода в районе спуска благоприятная: ветер слабый, видимость хорошая, добавил представитель пресс-службы.

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса. Кроме того, во время погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Это позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. На дне океана будет оставлена титановая капсула с российским флагом.

В экспедицию из Петербурга научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" вышло 10 июля, 24 июля в сопровождении ледокола "Россия" "Академик Федоров" отправился в Арктику. Района операции судно достигло в среду вечером.

В воскресенье, 29 июля, была успешно проведена пробная операция по спуску глубоководных аппаратов на глубину около 1,5 тысячи метров.

Работы проходят в рамках экспедиции "Арктика-2007" - одной из самых крупных, которые проводит Россия в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. В ней участвуют сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и нескольких зарубежных научных центров. Источник:
02 авг 2007, 13:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.