Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Газовый кризис не повлияет на интеграцию России и Белоруссии


Газовый кризис не повлияет на интеграцию России и Белоруссии

Газовый кризис не повлияет на интеграцию России и Белоруссии Газовый кризис не сможет повлиять на интеграцию России и Белоруссии, считает заместитель госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Альберт Степанов.

"Это немного болезненный процесс, но качественно повлиять на интеграционный процесс он не может. Даже сама болезненность этого переговорного процесса между хозяйствующими субъектами она полезна", - сказал Степанов, отвечая на пресс-конференции в РИА Новости на вопрос, в какой степени проблемы с оплатой российского газа Белоруссией отразятся на Союзном государстве.

В то же время замгоссекретаря выразил уверенность в скорейшем урегулировании "газового конфликта".

"Это урегулирование не только в интересах хозяйствующих субъектов: "Газпрома" и "Белтрансгаза", но и в интересах обоих государств", - сказал Степанов.

По его мнению, в ближайший период объем поставок российского газа в Белоруссию не сильно изменится и составит 21 миллиард кубометров, несмотря на серьезный экономический рост в 8-9 % в Белоруссии.

Степанов объяснил это тем, что в республике серьезно развиваются энергосберегающие технологии, а также используются альтернативные виды топлива.

Он напомнил, что по указаниям президента Белоруссии Александра Лукашенко, 25% топливно-энергетического баланса должно быть обеспечено за счет местных видов топлива, таких, как дрова, торф и бурый уголь.

Таким образом, при сохранении поставок газа на текущем уровне его процент в энергобалансе будет постепенно снижаться.

"Республика Беларусь по проблематике культуры энергопотребления и энергосбережения немного не дотягивает до европейских стран, но давно обогнала Россию по этому показателю", - сказал Степанов.

По его словам, позитивным фактором является то, что в сознании российских граждан происходит постепенное привыкание к тому, что и в России будет происходить постепенный рост внутренних цен на газ до мирового уровня.

"Происходит психологическое привыкание. Не только белорусы, но и россияне привыкают к процессу постепенного повышения тарифов на газ", - сказал заместитель госсекретаря.

По его мнению, в России приведет к более серьезному отношению к энергопотреблению и к развитию энергосбережения.
02 авг 2007, 13:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.