Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Россия ждет письменный ответ от США на предложения по ПРО


Россия ждет письменный ответ от США на предложения по ПРО

Россия ждет письменный ответ от США на предложения по ПРОРоссия ожидает письменный ответ от США на предложения по ПРО, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Американская сторона даст письменный ответ", - сказал Лавров российским журналистам по итогам регионального форума по безопасности в Маниле.

Отвечая на вопрос о недавних переговорах в Вашингтоне по ПРО, Лавров сказал, что Россия готова к честному переговорному процессу на последующих раундах.

Владимир Путин в рамках саммита G8 предложил Джорджу Бушу в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, что, по мнению российской стороны, позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Владимир Путин предложил использовать совместно с США не только Габалинскую РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

США пока не дали ответа на это предложение. Первые консультации по вопросам ПРО прошли в Вашингтоне 30-31 июня.

По словам Лаврова, второй раунд консультаций должен пройти в Москве через месяц.

"Мы представили подробные письменные предложения, конкретизирующие инициативы, которые выдвинул президент России на встрече с президентом США. Эти предложения американская сторона взяла в проработку, состоялось первое обсуждение, чтобы можно было лучше подготовиться ко второму раунду", - сказал министр.

Американская сторона, отметил он, изложила обоснование своих планов развертывания третьего позиционного района национальной системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Как подчеркнул Лавров, российская делегация не услышала новых убедительных доказательств того, что для отражения тех угроз, с которыми третий позиционный район "призван бороться", необходимо размещать его именно там и таким образом, как предлагают американские партнеры.

"Мы вновь показали, что наши инициативы как раз наилучшим образом соответствуют той объективной оценке угроз в сфере ракетного распространения, которые сегодня существуют", - сказал Лавров.

Параллельно, сообщил он, Москва разъясняет свою позицию в рамках общеевропейского сотрудничества, в частности в Совете Россия-НАТО.

"Поскольку речь в решающей степени идет о защите Европы от ракетных угроз, европейские страны должны быть непосредственными участниками этого процесса, который в идеале должен привести к формированию пула заинтересованных государств, объединенных единым пониманием угроз и вместе выработанными коллективными договоренностями насчет того, как с этими угрозами бороться", - отметил Лавров. Источник:
02 авг 2007, 13:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.