Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Роспотребнадзор проводит рейд по точкам продажи арбузов в Ростове


Роспотребнадзор проводит рейд по точкам продажи арбузов в Ростове

Роспотребнадзор проводит рейд по точкам продажи арбузов в Ростове Арбузы прямо на земле, а продавец предлагает попробовать товар на вкус. Такие сцены можно наблюдать на ростовских рынках. Ростовский Роспотребнадзор проверил, в каких условиях выращивают, хранят и продают бахчевые культуры.

Продавец Александра Седова признает, что раз ее арбузы лежат на земле, то, выходит нормы она нарушает. Она одна из немногих продавцов арбузов, кто остался на рабочем месте: как правило, "красная корочка" Роспотребнадзора для нарушителей санитарных норм - сигнал к бегству. А брошенный товар - прямое доказательство того, что у хозяина бахчевых не все в порядке с документами.

"Арбузы хранятся без подтоварников, на полу, или же в каких-то грязных сетках, отсутствует санитарная одежда у продавцов", - рассказывает об основный нарушениях заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Марина Долгая.

Как правило, нет и справок, подтверждающих качество безопасности полосатых ягод, а у реализаторов отсутствуют медицинские книжки. Из десяти несанкционированных точек восемь не отвечают санитарным требованиям.

"Одно дело, если бы я попробовал и это была какая-нибудь гадость, так я вообще не продавал бы. Когда люди спрашивают, нормальные ли арбузы, я говорю: "Хорошие". Потому что сам их пробовал", - говорит реализатор Сергей, отказавшись однако называть свою фамилию.

Гарант арбузного качества - областной центр гигиены и эпидемиологии. Здесь каждый день проверяют бахчевые на наличие нитратов и пестицидов. Арбуз разрезают на четыре части, один из сегментов берут на исследование. В арбузную массу добавляют химический раствор, перемешивают. Нитратомер считает вредные примеси.

"В пробе менее 29 миллиграммов на 1 килограмм нитратов, то есть нитраты в этом арбузе отсутствуют", - рассказывает о нынешней пробе химик-эксперт отделения качества и количества химического анализа центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области Анна Михайлусь.

В 2007 году число нитратов в арбузах не превышает допустимую норму. В Роспотребнадзоре Ростовской области пока не зарегистрировано ни одного случая отравления. Тем не менее, специалисты рекомендуют обращать внимание на внешний вид торговых точек и не покупать надрезанные арбузы: проверка на спелость может обернуться пищевым отравлением.

DONTR.RU Источник:
01 авг 2007, 16:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.