Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Начальник наркоконтроля Еврейской автономии: У людей появились деньги, чтобы купить себе смерть


Начальник наркоконтроля Еврейской автономии: У людей появились деньги, чтобы купить себе смерть

Служба наркоконотроля - самая молодая, но уже достаточно эффективная российская силовая структура. Как организована работа наркополиции на территории Еврейской автономной области корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель начальника регионального управления ФСКН РФ по Хабаровскому краю, начальник Службы по ЕАО Андрей Аплеухин.

ИА REGNUM: На сегодня одна из главных задач полиции выявление организованных преступных групп, которые занимаются распространением и сбытом различных наркотиков. Есть ли результаты на территории ЕАО?

- В прошлом году сотрудниками нашей службы было выявлено 12 преступлений, совершенных в составе ОПГ (организованных преступных групп). Одно из дел было заведено в отношении граждан, сбывавших наркотики на территории Ленинского и Облученского районов области.

Еще в конце 2004 года в оперативный отдел поступила информация о том, что некая А.Г. (фамилия не указывается так как приговор еще не вступил в законную силу.- прим. ИА REGNUM) организовала преступную группу по сбыту наркотиков, в которую входили члены ее семьи. Бизнес наладили, как говорится, на широкую ногу. Достаточно сказать, что среди покупателей были как местные жители из Будукана, так и осужденные, отбывающие наказание в колонии, находящейся неподалеку. Наши сотрудники провели ряд проверочных закупок, и параллельно документировали всю действия этой шайки.

Позже было установлено и происхождение наркотиков - в Будукан они попадали из села Октябрьское, Ленинский район ЕАО. Оказалось, что заготовкой и изготовлением дурмана занимался житель этого села Павел Кириенко. Было принято решение взять этого гражданина в оперативную разработку. По собранным материалам в отношении этой группы было возбуждено уголовное дело по ст. 228-1. УК РФ "Незаконные производство, сбыт и пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". Во время обыска по месту жительства у А.Г. было обнаружено и изъято гашишное масло весом более 300 граммов и деньги, которые женщина получала от покупателей наркотиков. А в жилище у Кириенко было изъято более 20 кг высушенной марихуаны, также гашишное масло, большая сумма денег, полученная от сбыта наркотиков, центрифуга для изготовления наркотиков в больших количествах. Облученским районным судом Кириенко осужден к 16 годам лишения свободы, по заслугам получила и А.Г.

ИА REGNUM: С экранов и страниц газет часто звучит пугающее слово - легализация доходов. Регистрировались ли подобные случаи в Еврейской АО?

- Вопросы, связанные с отмыванием доходов, полученных от продажи наркотиков, обязательно рассматриваются при проведении всех оперативных мероприятий. В 2005 году по материалам нашей службы в ЕАО было возбуждено 2 уголовных дела предусмотренных ч. 1 ст. 174 УК РФ.

ИА REGNUM: Что можно сказать об обстановке в сфере незаконного оборота наркотических средств опийной группы?

- В последние три-четыре года в ЕАО наблюдается рост числа лиц, задерживаемых за употребление опия. Вызывает тревогу тот факт, что средний возраст наркоманов этой группы снизился до 18-22 лет. О чем это говорит? Как не странно, о росте благосостояния населения. У людей появились деньги, в том числе и для того чтобы покупать для себя смерть. Но самое страшное, что это именно молодые граждане, которые могли бы принести пользу своей стране.

С такой молодежью мы столкнулись, когда проводили в марте прошлого года работу по уголовному делу в отношении гражданина Столбового, который организовал прямо в центре города Биробиджана притон. Так вот за то время пока наши сотрудники и отбирали показания, и документировали у всех выходящих из притона, они просто ужаснулись. В большинстве покупателями наркотиков были молодые люди. Позже в отношении содержателя притона было возбуждено уголовное дело. Продавец смерти получил реальный срок.

Справка ИА REGNUM:

Всего в прошлом году сотрудниками Службы наркоконтроля по ЕАО было выявлено 285 преступлений. Из незаконного оборота изъято 465 кг. различных наркотических средств. www.regnum.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.