Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Махмуд Аббас заручился поддержкой России


Махмуд Аббас заручился поддержкой России

Махмуд Аббас заручился поддержкой РоссииГлава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, впервые посетив Москву после июньских внутрипалестинских столкновений, заручился поддержкой и обещанием помощи.

Политический раскол между ведущими палестинскими организациями ФАТХ, возглавляемой Аббасом, и радикальным движением ХАМАС привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию в ПНА. Западный берег реки Иордан находится под юрисдикцией Аббаса, а сектор Газа контролируется ХАМАС.

Отношения ФАТХ и ХАМАС стали во вторник одной из основных тем переговоров президента России и председателя ПНА.

"Хочу заверить, что будем поддерживать Вас как законного лидера палестинского народа", - сказал Владимир Путин на встрече с Махмудом Аббасом.

Российский президент выразил уверенность, что председатель ПНА сделает все возможное для восстановления единства палестинского народа.

Аббас, в свою очередь, назвал события в Газе переворотом и призвал дружественные государства оказывать гуманитарную помощь палестинцам.

ХАМАС В МОСКВЕ НЕ ЖДУТ
Первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов после переговоров Путина и Аббаса заявил журналистам, что Россия в ближайшее время не планирует встреч с руководством ХАМАС.

О том, что такая возможность обсуждается, РИА Новости сообщил член политбюро ХАМАС - замглавы политического руководства движения Абу Марзук.

Отметив, что недавно состоялся телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова с руководством ХАМАС, Денисов сказал: "Этим наши контакты и ограничиваются".

Делегация ХАМАС побывала в Москве в марте 2006 года после победы на выборах в Палестине. Многие тогда расценили это как прекращение международной блокады движения.

"Мы снизили уровень общения с ХАМАС и поддерживаем контакт с прагматической целью воздействия, прямого и косвенного, чтобы побудить стороны к восстановлению межпалестинского диалога", - сказал Денисов, уточнив, что Россия поддерживает отношения с ХАМАС, но не тем ХАМАС, который в секторе Газа.

ХАМАС ПРИДЕТСЯ ИЗВИНИТЬСЯ
Аббас, говоря в Москве о возможности своих переговоров с ХАМАС, назвал необходимые для этого условия. Это, во-первых, отказ ХАМАС от контроля над сектором Газа, а, во-вторых, хамасовцы должны извиниться за свои действия.

"ХАМАС должен извиниться и взять на себя вину за преступления, которые он совершил. А иначе как величайшим преступлением против палестинского народа их действия не назовешь", - заявил глава ПНА.

По словам Аббаса, после июньских событий сектор Газа превратился в тюрьму для тысяч палестинцев.
Аббас также высказался за скорейшее проведение выборов в Палестине.

"Президентские выборы должны пройти как можно быстрее, но при том условии, что они пройдут и на Западном берегу, и в секторе Газа", - сказал Аббас.

РОССИЙСКИЕ БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ В ПОДАРОК ПАЛЕСТИНЦАМ
Еще одной из важнейших тем переговоров Аббаса в Москве стало предоставление Россией помощи палестинцам.
Какие-либо конкретные цифры гуманитарной помощи названы не были. Как сказал первый замглавы МИД РФ Денисов, сейчас просчитываются не объемы этой помощи, а каналы ее получения и то, что конкретно палестинцам нужно.

Дипломат сообщил, что Россия планирует предоставить палестинцам 50 бронетранспортеров, но при условии их использования исключительно для поддержания законности и порядка на Западном берегу. "Здесь не идет речь о продаже, эту помощь палестинский народ не в состоянии оплачивать", - добавил Денисов.

Переговоры о поставке российских бронетранспортеров палестинским полицейским силам велись уже давно, но были приостановлены после прихода к власти ХАМАС.

По словам Денисова, Россия получила заверения от Аббаса в том, что БТР будут использованы исключительно для поддержания правопорядка.
01 авг 2007, 09:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.