Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Скончался известный режиссер Микеланджело Антониони.


Скончался известный режиссер Микеланджело Антониони.

Скончался известный режиссер Микеланджело Антониони.В Италии на 95-м году жизни скончался известный режиссер Микеланджело Антониони. Еще в середине XX века он удостоился эпитета «великий». Всего же за свою долгую карьеру он создал десятки кинолент, получивших признание во всем мире.

Как отмечали и критики, и зрители, Антониони с завораживающей поэтичностью рассказывал в своих работах об истории человеческого одиночества.

Корреспондент НТВ Анастасия Денисова — о знаменитом мастере современности.

«Красота молчания» — так говорят о его фильмах. Микеланджело Антониони создавал на экране особый мир: меланхоличный, тягучий, даже расчетливо-скучный. В его картинах герои говорят редко и мало, планы могут длиться по 10 минут. Культ молчания — для итальянца это почти уникально, культ красоты во главе всего.

Современник Феллини и Висконти, он пытался разобраться в отношениях между людьми в трудное послевоенное время. Как замечали критики, Антониони одним из первых заговорил на экране об отчуждении. Его герои — биржевые маклеры, фотографы, режиссеры — большей частью успешные, но разочарованные и циничные. Этакие «лишние люди».

Антониони тоже когда-то хотел быть таким — успешным коммерсантом без рефлексий. Он родился в 1912 году в Италии, окончил высшую школу экономики и коммерции, успел поработать в банке. Но затем Антониони увлекло кино.

Будущий классик сутками пропадал в кинотеатрах, писал рецензии в газеты. А однажды заглянул в объектив кинокамеры сам. Уже ранние его фильмы «Хроника одной любви», «Дама без камелий», «Крик» заставили говорить об особом стиле режиссера. Когда пустота внутреннего мира передается пустыми, нарочито долгими планами.

Признание приходило к нему так же медленно. В 1960-м его фильм «Приключение» жестоко освистали в Каннах, а сыгравшая главную роль Моника Витти выбежала из зала в слезах. Всего через два года это же «Приключение» критики рассмотрели получше и внесли картину в десятку величайших фильмов всех времен.

Антониони снимал у себя самых красивых актеров эпохи: Марию Шнайдер, Жанну Моро, Ванессу Редгрейв, Фанни Ардан, Джейн Биркин, а Моника Витти стала его главной музой. Когда актрисе звонили с предложениями другие режиссеры, Витти коротко отвечала: «Извините, но я жду Антониони».

В культовом фильме «Блоу-ап» («Фотоувеличение») Антониони радикально преобразил киноимидж Лондона как города чопорных скучных клерков. После премьеры картины британский мегаполис нарекли «свингующим».

Хэрби Хэнкок, автор музыки к фильму «Фотоувеличение»: «Когда мне позвонили и предложили написать музыку к фильму Антониони, я даже не знал, кто он такой. Но потом понял, что это великий режиссер, и я должен гордиться работой с ним».

Антониони стал целой эпохой для мирового кинематографа. Вместе с Феллини, Висконти, Трюффо и Бергманом он был кинохудожником, гением, легендой.

Только накануне в Швеции скончался Ингмар Бергман. Сегодня — еще одна потеря.

НТВ
01 авг 2007, 08:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.