Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » "Академик Федоров" достигнет Северного полюса 1 августа


"Академик Федоров" достигнет Северного полюса 1 августа

"Академик Федоров" достигнет Северного полюса 1 августаНаучно-экспедиционное судно "Академик Федоров" 1 августа достигнет Северного полюса, где планируется произвести погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

"В настоящее время, по сообщению капитана судна, НЭС "Академик Федоров" и сопровождающий его ледокол "Россия" находятся на 86 градусе северной широты - на подступах к Северному полюсу. Ледовая обстановка позволяет предположить, что оба судна достигнут полюса 1 августа", - сказал представитель пресс-службы.

Он также отметил, что с воздуха для выбора оптимального маршрута проводится вертолетная разведка. Необходимость этого вызвана туманом.

Как ранее сообщил РИА Новости помощник директора по связям со СМИ Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников, российские ученые 1-2 августа планируют провести глубоководное погружение на Северном полюсе.

Погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в точке Северного полюса будет совершено в истории впервые. Планируется, что на борту одного из аппаратов будет находиться президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.

Глубина Северного Ледовитого океана в данном районе достигает около 4,2 тысячи метров.

В воскресенье, 29 июля, была успешно проведена пробная операция по спуску глубоководных аппаратов на глубину около 1,5 тысячи метров.

Во время основного погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Данные работы позволят впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.

Кроме того, на дне будет оставлена титановая капсула с российским флагом.

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

Работы проходят в рамках экспедиции "Арктика-2007" - одной из самых крупных, которые проводит Россия в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. В ней принимают участие сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров.

Первый этап экспедиции планируется завершить к середине августа. Во время второй части рейса "Академика Федорова" будет организована новая российская дрейфующая станция "Северный полюс-35". Ее планируется открыть в середине сентября. Ученые проведут многопрофильные исследования климатической системы высокоширотной Арктики, установят автоматические комплексы и системы на длительный цикл наблюдений в центральной части Арктического бассейна.

В экспедицию из Петербурга научно-экспедиционное судно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" вышло 10 июля. 24 июля в сопровождении ледокола "Россия" "Академик Федоров" отправился в Арктику.

Это 26-й рейс "Академика Федорова" в высокие широты и шестой рейс в Арктику. В столь высоких арктических широтах "Академику Федорову" приходится работать не впервые. В 2005 году "Академик Федоров" стал первым в мире транспортным судном, достигшим Северного полюса без помощи ледоколов. Источник:
31 июл 2007, 17:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.