Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Участник Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года живет в Таганроге


Участник Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года живет в Таганроге

Участник Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года живет в Таганроге Две недели свободы - ради мира и дружбы. С 28 июля по 11 августа 50 лет назад в Москве проходил Шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Один из его участников - житель города Таганрога.

Шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов показывали в те дни по двум телеканалам. Непрерывно по 20-25 часов. За две недели вышло в эфир несколько сотен передач. Кстати, именно во время фестиваля впервые советское телевидение проявило себя как оперативное средство массовой информации.

В 57-м году попасть на этот фестиваль было что вытянуть счастливый лотерейный билет. Тогда студенты почти со всех стран мира приехали в российскую столицу. Москва гудела: 34 тысячи девушек и юношей говорили на разных языках.

"В седьмом классе мне исполнилось 15 лет, и я поехал на фестиваль. Мне потом одноклассники завидовали, расспрашивали", - вспоминает таганрожец, участник Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году Олег Набоков.

Сейчас он директор политехнического музея таганрогского радиотехнического университета, а фестиваль запомнил на всю жизнь. Особенно его атмосферу: молодые участники устраивали карнавалы, демонстрации, спортивные состязания днем, а вечером слушали джаз, спорили о Хемингуэе и Ремарке и до утра говорили о дружбе между народами.

"Стояли милиция, солдаты... И ничего не смогли сделать. Когда появились первые делегаты на машинах - ехали, а впереди флаги всех стран мира - народ прорвал все равно, кинулся к этим машинам. Люди бросали букеты, даже иногда, если доставали, и целовались", - рассказывает теперь Олег Набоков.

Четырнадцать дней в Москве пронеслись, как один миг. Значки и глянцевые фото - память о фестивале - Олег хранит до сих пор. Но одной фотографии он с индийским президентом молодежной федерации, на другой - Набоков со студентом из Китая обмениваются адресами, а на третьем снимке - сам режиссер фестиваля.

"Можно было танцевать на площади - никто тебе ничего не скажет. Можно было петь. Особенно часто пели "Подмосковные вечера" - на русском, английском, французском, испанском. И тогда я впервые увидел Эдиту Пьеху", - делится воспоминаниями Олег Набоков.

Фестиваль сыграл свою роль в его судьбе. Сразу после столичного праздника таганрогский школьник написал заметку о фестивале в местную газету. Через несколько лет стал журналистом. Говорит, когда работал корреспондентом, побывал на многих молодежных - в том числе международных - форумах, но такого, как в 1957 году, больше нигде не видел.

DONTR.RU Источник:
31 июл 2007, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.