Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Фитнес дома

Фитнес домаСовременный мегаполис предлагает женщинам, желающим поддерживать себя в форме, огромный выбор: множество различных по уровню фитнес-студий, спортивных клубов, танцевальных классов, тренажерных залов, бассейнов, а также «экзотические» занятия, как верховая езда или дельтапланеризм. Но не всегда у работающей или воспитывающей маленький детей женщины есть время и возможность регулярно посещать занятия, оплачивать дорогой спортзал или тратить бесценное свободное время на дорогу в подходящий клуб. И тогда возникает вопрос, а можно ли так же эффективно заниматься фитнесом дома? Конечно, можно.

Что нужно? Для этого совершенно нет необходимости ни в специальном оборудовании, ни в большом помещении. Самым главным условием является желание и самодисциплина. Для занятий достаточно будет свободного пространства размером 2,5 х 2,5 м, где вы сможете свободно лечь на пол и вытянуть руки, ничего не задевая и ни во что не упираясь. Пол должен быть ровным, с не скользкой поверхностью. Ковер в жилой комнате вполне подходит, если он не слишком мягкий, конечно. Лучше всего для занятий подойдут специальные резиновые коврики.

Спортивные магазины предлагают широкий выбор тренажеров, которые позволят вам иметь достаточную кардио- или силовую тренировку прямо дома. Это могут быть скамья для жима, велотренажер, степпер, беговая дорожка или эллиптический тренажёр. Но они достаточно дороги и занимают много места. Для успешных домашних тренировок вполне достаточно будет и небольших спортивных снарядов, таких как гантели, утяжелители для рук и ног, эластичная лента Theraband, различные мячи или степ-платформа. Для первых тренировок, если вы раньше не занимались спортом или долгое время были не активны, они вам не понадобятся, достаточно будет вашего собственного веса. Но через некоторое время регулярных занятий, когда вы почувствуете, что вы достаточно окрепли и ваши мышцы способны на большую нагрузку, можно к привычным полюбившимся упражнениям добавить отягощение в виде гантелей или утяжелителей весом 1-1,5 кг.

Чем и с кем? Какая фитнес-программа подходит вам по физическим показаниям и вписывается в ваш распорядок, вы должны выяснить для себя сами. Важно, чтобы цели были реальными. Книжные магазины и интернет-ресурсы предлагают такой огромный выбор литературы по теме, что порой трудно сориентироваться. Также есть множество видео-курсов и программ для самостоятельных тренировок. Поэтому целесообразно для начала ознакомиться с различными направлениями фитнеса, попробовать и выбрать наиболее подходящий вашему спортивному уровню.

Смотрите на профессиональные качества и заслуги тренеров и специалистов по фитнесу, предлагающих свои программы. Вряд ли профессиональные фитнес-тренеры с большим опытом и медицинскими знаниями будут серьёзно убеждать вас, что можно за один месяц потерять 15 кг без ущерба здоровью. Есть программы, обещающие прекрасные результаты, плоский живот, упругую грудь и стройные ноги всего за 10 минут тренировки в день, но, скорее всего, это подходит людям, которые уже достигли хороших результатов и которым достаточно будет этих нагрузок для поддержания формы.

Сколько? Конечно, каждой женщине, вступающей на трудный путь совершенствования своего тела и воспитания силы воли, хочется как можно быстрее увидеть результат. И мы готовы после трудного рабочего и полного домашних забот и хлопот дня трудиться в полную силу во вторую смену над своим телом. Совершенно не обязательно доводить себя ежедневно до изнеможения. Два-три раза занятий в неделю, с чередованием кардио- и силовых нагрузок будет вполне достаточно. Интенсивность может зависеть от ваших целей и вашей физической формы. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем (повышенное кровяное давление или проблемы с позвоночником и суставами), следует перед началом тренировок всё же посоветоваться с врачом. Для начинающих хорошо подойдут такие простые упражнения, как «велосипедная езда» в положении лёжа, приседания различной глубины и скручивания.

С чего начать? Все фитнес-занятия должны начинаться с фазы разогрева и растяжки. Так вы подготавливаете мышцы к более интенсивным нагрузкам. Если пренебречь этой фазой, возможны неприятные последствия, такие как растяжения и разрыв мышц, защемление нервных окончаний. Основные упражнения можно для начала выполнять 1-2 раза по 15-20 подходов, делая минутные перерывы между ними. Если вашей целью является сброс веса или укрепление cердечно-сосудистой системы, без кардиотренировки не обойтись. Это может быть аэробика, танцы или степ, которыми можно заниматься под видео, езда на велотренажере, интенсивная ходьба на небольшом степпере, прогулка бодрым шагом или пробежка около дома. Для начала достаточно 30 минут после силовых упражнений. Заканчивать тренировку тоже лучше растяжкой и дыхательными упражнениями. Желательно приобрести пульсометр, чтобы следить за давлением.

Что выбрать? Выбор видеокурсов и литературы по фитнесу такой большой, что самое сложное, наверное, для начала будет остановить свой выбор на чем-то одном. Конечно, в первую очередь надо выбирать то, что тебе действительно нравится, потому что занятия должны приносить не только пользу, но и удовольствие. Аэробика, шейпинг и спортивные танцы подойдут женщинам, предпочитающим активную деятельность, энергичным, желающим сбросить вес за довольно короткое время, развить выносливость и укрепить сердечно-сосудистую систему, но достаточно физически подготовленным, не имеющим противопоказаний по здоровью. Пилатес, калланетика, стрейчинг и йога подойдут, наверное, всем, кто любит спокойные занятия, требующие сосредоточенности. У них практически нет ограничений по возрасту и здоровью. Эти программы помогут улучшить контуры тела, гибкость, тонус кожи и мышц, равновесие и психологическое состояние. Можно чередовать их с аэробными тренировками.

Тем, кто хочет порадовать не только себя, но и своих близких, можно посоветовать такие экзотичные программы, как стриптиз-аэробика, танец живота, программы на основе классического балета и, конечно же, зажигательные латиноамериканские танцы. Если заниматься регулярно и с энтузиазмом, можно не только научиться танцевать, но и обрести хорошую форму. Есть ещё много специальных курсов для проработки отдельных проблемных зон, силовые тренировки, бодибилдинг, восточные единоборства и программы упражнений от звёзд Голливуда и шоу-бизнеса. Что бы вы ни выбрали, помните, что занятия дома требуют в первую очередь самодисциплины. Составьте себе график занятий, основываясь на вашем домашнем распорядке, и старайтесь не пропускать и не передвигать тренировки без уважительных причин. Скоро вы привыкнете к новому здоровому образу жизни и будете с нетерпением ждать запланированного времени. Несомненно, результаты будут радовать вас и позволят гордиться не только красивым, здоровым телом, но и своей силой воли.
31 июл 2007, 14:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.