Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » 10 главных правил экономии


10 главных правил экономии

10 главных правил экономииНе секрет, что люди относятся к деньгам по-разному. Если вы сравните даже двух людей с абсолютно одинаковым доходом, то без труда увидите, что наличие или отсутствие денег определяет, прежде всего, отношение к деньгам, а именно такое качество, как экономность.

К примеру, ваш заработок выше среднего, но вы периодически (а, быть может, постоянно) испытываете финансовые трудности или берёте в долг деньги. Тогда дело не в переходной экономике, а в вашем отношении к деньгам. Смею предположить: сколь бы ни улучшалась ситуация в стране, денег вам будет по-прежнему не доставать. Можно ли научиться быть экономным? Уверена, эти простые правила помогут вам.

Правило 1. Понять, кто вы и что вам нужно
Отношение к деньгам – это, прежде всего, философское понятие. То, как вы распоряжаетесь деньгами, показывает, насколько вы целеустремлённы и рационалистичны.

…До сих пор не понимаю, зачем Катя купила себе дорогущий лицензионный курс французского языка. Наверное, хотела учить. Знаете, как это бывает. Зайдёшь в отдел иностранной литературы и думаешь: «Вот бы выучить иностранный, свободно смотреть телеканал на французском, познакомиться с кем-нибудь через Интернет и поехать за границу». А потом возвращаешься обратно на землю, а там… Там – необходимость регулярно что-то учить, выполнять упражнения. В итоге Катькин курс так и пылится на полке.

Правило 2. Ставить перед собой цели
Как показывает опыт, люди охотнее экономят во имя, во благо чего-то. Например, хотят поехать за границу. Или накопить на первый взнос на квартиру. Или купить машину. Так экономить гораздо легче, ведь вы понимаете, ради чего напрягаетесь, в чём-то себе отказываете.

Правило 3. Выявить «бреши»
У каждого из нас найдутся «бреши» - то, куда мы крайне не экономно вкладываем деньги. У кого-то это дача, которой некому заниматься и где ничего не растёт. У нашей Ани - машина, которая пылится в гараже. «А ты чего на ней на работу не ездишь?» «Боюсь, - говорит Аня. – Большой поток машин, а я плохо вожу». Вопрос: зачем Ане машина, если она ею пользуется раз в месяц? Ведь деньги-то приходится платить: за техосмотры, страховку и т.д. А кто-то любит ходить снимать стресс с помощью магазинов. Но вы должны понять, что с помощью шопинга реальных проблем (которые вызвали у вас стресс), не решить. Это как алкоголь: когда протрезвеешь, реальность вернётся.

Правило 4. Считать
- Я не знаю, куда ушли 300 долларов. Просто не знаю, - жалуется мне Маша. – Как корова языком слизала.
Чтобы у вас не было Машиных проблем, считайте, куда уходят деньги. Если не запоминаете, записывайте. Говорят, действенный метод – это в течение месяца записывать все свои расходы. А в конце месяца посмотреть, что случилось с «кругленькой» суммой. Тогда вы сможете проанализировать, куда деньги ушли «впустую» и больше их туда не отпускать.

Правило 5. Не сравнивать
Именно зависть, как никакое другое чувство, побуждает нас стремиться «быть не хуже других». Новая модель телефона у подруги нередко побуждает нас купить себе новый мобильный. Поездка друзей в Испанию заставляет потратить последние деньги на отдых, когда вы и так в долгах как в шелках. Не надо сравнивать себя с другими. У других людей – совершенно другие финансовые возможности и другие затраты. У Михайловых нет детей, поэтому они могут себе позволить два раза в год летать на море. У Ленки Григоренко – папа-бизнесмен, который помогает молодой семье решать финансовые проблемы. У вас совершенно другая ситуация. Поэтому и расходы ваши совершенно другие.

Правило 6. Спокойно относиться к гламуру и моде
Мода – это, прежде всего, бизнес. А главная цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Поэтому мода так часто меняется. «В этом сезоне модны все оттенки коричневого», - читаю в журнале. И понимаю, что призыв «покупай коричневое» прозвучал для всех модо-новобранцев.
- Срочно нужно купить что-нибудь коричневое! – восклицает рекламный отдел и бежит по магазинам.
Того хуже, когда меняются фасоны и «носы» в туфлях. Вывод: к моде нужно научиться относиться спокойно. Конечно, не надо бросаться в крайности и носить бабушкины вещи, но и выбрасывать совершенно новую прямую юбку из-за того, на ней нет оборок, не следует. Чтобы «не сорваться», не потратить деньги, не следите за всеми новинками в мире техники. К чему вам все эти мини-видеокамеры и 30 тысяч цветов в мобильном? Во время рекламы лучше сходите на кухню и выпейте чаю.

Правило 7. Не покупать вещи, которые вы не можете себе позволить
У Генки, рядового системного администратора, нет не только собственной квартиры, но и приличных шмоток. У него пожилая мама, которой надо помогать, и младшая сестра – студентка-первокурсница. Генка так хотел новую BMW, что пошел и взял ее в салоне в кредит. В итоге жить ни Генке, ни его семье не на что. На вопрос, зачем он взял в кредит такую дорогую машину, Генка отвечает только одним: «Захотелось».

Правило 8. Как можно меньше наличных
Большие суммы наличных денег в кошельке – это огромный соблазн. Поэтому деньги надо хранить в банке и много с собой не брать.
Особенно помогает, если в магазине не рассчитывают с помощью карточки. В итоге вы не купите много, а за самое необходимое заплатите наличными. Экономия…

Правило 9. Не давать в долг
Уже то, что вы можете себе позволить дать кому-то в долг, говорит о вашем неумении распоряжаться деньгами. Если у вас есть лишние деньги (а именно лишние деньги люди обычно дают в долг), значит, их нужно инвестировать. Во-первых, «целее будут», т.е. вы их не потратите. Во-вторых, получите проценты. В-третьих, можете аккумулировать и вложить. Давать в долг – занятие неблагодарное. Будете дергаться, потому что не хватит решимости спросить, когда отдадут. Если спросите и не получите удовлетворительного ответа, расстроитесь. Если получите, то рискуете вызвать отрицательные эмоции, в частности, раздражение. Известно, что из-за невозвращённых долгов иногда рушится даже самая крепкая дружба.

Правило 10. Нельзя экономить на специалистах
Нельзя экономить на специалистах. Ведь такая экономия может в действительности «влететь вам в копеечку». К примеру, недавно мой дядя Костя купил две межкомнатные двери и решил сэкономить на сборке. Все воскресенье он пытался собрать дверь сам. В итоге вымотал себя и родных, испортил выходной, а двери так и не собрал.
После неудачных попыток дядя все же решил привлечь того, кто может помочь. Местным умельцем оказался его сосед дядя Шура. Дядя Костя накрыл Шуре стол, и они взялись за дело вместе. Но так как дядя Шура – тоже не большой специалист, дверь осталась наполовину несобранной. Кроме того, между дверями и косяком оказалась щель.
Сосед Шура (в благодарность за накрытый стол) спустя два дня привел домой к дяде некоего Пашку Зайцева, который, хотя и не профессионал, обещал собрать дверь за половину цены. «Половинный» специалист помог исправить изъян (который виден, если приблизиться ближе), но не вставил «коробку для ручки». В итоге доделывать дверь пришлось всё-таки специалисту. Именно благодаря ему проблема в конце концов была решена. Когда двери были собраны и установлены, оказалось, что затраченная сумма перекрыла ту, которую бы потратил моя дядя, заплатив одному специалисту. Кроме того, смотреть на двери с удовольствием мой дядя уже не мог. Ведь они изрядно испортили нервы не только ему, но и всей его семье.

Экономьте и экономны будете! Источник:
31 июл 2007, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.