Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » США готовы бороться за полярные энергоресурсы


США готовы бороться за полярные энергоресурсы

США готовы бороться за полярные энергоресурсыАдминистрация Джорджа Буша считает для себя "главным приоритетом" скорейшую ратификацию Конвенции ООН по морскому праву и внимательно отслеживает действия других государств в Арктике, заявил во вторник газете "Ю.эс.эй тудей" главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер.
 
"Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют свои собственные интересы", - заявил Беллинджер, который возглавляет юридическое управление госдепартамента США.

Беллинджер сообщил, что США могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 километров).

Для подачи такой заявки США должны сначaла ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего Вашингтон получит место за столом переговоров в международной комиссии, которая будет рассматривать заявки различных государств, сообщил главный юрист госдепартамента США.

Командующий входящей в структуру Пентагона службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен подтвердил изданию, что для США Конвенция ООН по морскому праву имеет "абсолютно критическое значение" и внесет вклад в правоохранительные усилия США через уточнение правил и юрисдикции.

Газета напоминает, что, по данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа и что таяние льдов и появление новых возможностей для экономического освоения шельфа Северного Ледовитого океана породило сейчас соперничество между восьмью прибрежными государствами Региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

Россия в рамках Конвенции ООН заявляет права на 460 тысяч квадратных миль в Арктике, являющихся продолжением российского континентального шельфа, подчеркивает американская газета.

"Ю.эс.эй тудей" сообщает также, что конвенцию должен ратифицировать сенат США и что нынешний председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден поддерживает такую ратификацию, но первые слушания в возглавляемом им комитете состоятся не ранее осени.

В сенатском комитете по иностранным делам РИА Новости подтвердили, что до начинающихся в августе ежегодных летних сенатских каникул никаких слушаний по конвенции ООН по морскому праву сейчас не запланировано. График слушаний на сентябрь еще не составлен.

В середине мая этого года заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане и что интересам Соединенных Штатов может быть нанесен "прямой урон", если США не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы.

"Россия в рамках положений конвенции заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной шапки вследствие изменения климата", - сообщил Лугар в заявлении, распространенном его пресс-службой в Вашингтоне.

"Если США не ратифицируют конвенцию, Москва сможет предъявлять свои претензии без американского участия за столом (переговоров)", - заявил сенатор, предупредив, что промедление с ратификацией документа "может нанести прямой урон американским интересам".

Лугар поддержал распространенное в тот же день Белым домом в Вашингтоне заявление президента Джорджа Буша, который призвал сенат США ратифицировать конвенцию ООН "в течение текущей сессии конгресса".

Ратификация "послужит национальным интересам США, в том числе морской мобильности наших вооруженных сил по всему миру", - заявил Буш.

"Это гарантирует защиту суверенных прав США на значительные морские территории, в том числе на находящиеся там ценные природные ресурсы", - указывается в заявлении главы Белого дома, где подчеркивается, что ратификация конвенции "обеспечит США место за столом переговоров при обсуждении и интерпретации прав, имеющих жизненно важное значение для наших интересов".

Поддержав заявление Буша, сенатор Лугар напомнил, что Конвенция ООН по морскому праву "была задумана во время "холодной войны" для защиты жизненно важных интересов в области национальной безопасности, а также морских и экологических интересов США от посягательств со стороны Советского Союза и напористых развивающихся государств".

Заявив, что выработка конвенции стала "триумфом американской дипломатии", зампредседателя сенатского комитета напомнил также, что этот документ "гарантирует, что американские военные и торговые корабли могут свободно проходить у любого побережья, через все океанические узкие места и даже через морские линии зарубежных архипелагов, таких как Индонезия и Филиппины".

"Эти гарантии, которые в большинстве случаев включают также права на пролет территории, жизненно важны для нашей национальной обороны. Они гарантируют, что наши военно-морские корабли и подводные лодки смогут плавать свободно, что наши торговые суда и танкеры будут иметь доступ ко всем морским линиям и что мы сможем контролировать огромные богатства, простирающиеся в море на 200 миль от наших берегов и включающие громадные запасы рыбы в океане, а также находящиеся под ним нефть и газ", - подчеркнул Лугар.

При этом он отметил, что ратификацию "поддерживают Пентагон, военно-морской флот и президент Буш", а также американская "энергетическая индустрия".

Лугар в своем заявлении возразил также тем противникам конвенции в США, которые выступают против ратификации, опасаясь, что США придется "подчинить" свой суверенитет ООН и что возможности для действия американского военно-морского флота и разведки могут быть ограничены.

"Ратификация конвенции никак не изменит статус-кво в том, что касается деятельности американской разведки и подводных лодок в территориальных водах других стран - мы будем продолжать действовать в рамках тех же самых правил, которыми мы руководствовались на протяжении более 40 лет", - заявил сенатор, отметив, что американская "военная активность на море особо защищена и не может быть оспорена другими странами в суде".

"Администрация Буша мудро воспользовалась положениями конвенции о разъясняющих декларациях и ясно заявила, что только мы сами определяем, что является "военной активностью", и это определение пересмотру не подлежит", - подчеркнул Лугар. Источник:
31 июл 2007, 12:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.