Последние новости
17 янв 2017, 11:34
Уважаемые налогоплательщики! 20 января 2017 года в 12:00 в большом зале Администрации...
Поиск

» » » » » В Таллине "Ночной дозор" 31 июля и 2 августа проведет пикеты


В Таллине "Ночной дозор" 31 июля и 2 августа проведет пикеты

В Таллине "Ночной дозор" 31 июля и 2 августа проведет пикетыОбщественная организация "Ночной дозор" 31 июля и 2 августа проведет пикеты с требованием к властям Эстонии освободить активистов организации, обвиняемых в организации массовых беспорядков в апреле этого года.

Как сообщил РИА Новости член правления "Ночного дозора" Дмитрий Кленский, участники акций соберутся у здания Госпрокуратуры, чтобы потребовать освобождения арестованных лидеров организации Дмитрия Линтера и Максима Реву.

"Мы также организуем сбор подписей в защиту политзаключенных Линтера и Ревы, чтобы затем передать подписи эстонским властям и европейским структурам", - сказал Кленский.

Эстонские власти 27 апреля задержали лидеров организации Дмитрия Линтера и Максима Реву по подозрению в организации массовых беспорядков. Харьюский уездный суд 28 апреля выдал полиции безопасности разрешение на заключение их под стражу на срок до шести месяцев.

Вместе с Линтером и Ревой был арестован таллинский школьник Марк Сирык, который также обвиняется в организации массовых беспорядков. В настоящее время Сирык отпущен на свободу, но остается подозреваемым. В случае признания их вины, активистам общественных организаций грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Общественная организация "Ночной дозор" была создана для защиты памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллине от вандалов и организовывала ночные дежурства активистов для охраны Бронзового солдата.

Эстонские власти 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю. Кроме того, 26 апреля были начаты раскопки захоронение советских воинов на Тынисмяги. 30 апреля Бронзовый солдат был установлен на Таллинском военном кладбище.

В связи с этими решениями правительства в Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Кроме Таллина, волнения охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.
31 июл 2007, 09:05
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.